Первая мировая в лицах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первая мировая в лицах

25 июля 2018 / просмотров – 1914
Культура

На третьем этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова для жителей и гостей Черноземья открылась фотовыставка «Воронежцы в Первой мировой войне». В первый раз с большим успехом она прошла в 2014 году.

Главная задача вернисажа, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны, – восстановить историческую память о событиях, которые долгие годы были в нашей стране забыты.

В рамках проекта «Галерея в Галерее» представлено около ста фотографий военного периода, в том числе такие уникальные работы, как репродукция снимка «Кексгольмского Его Императорское Величество Австрийского полка». Особое место выставки отведено капсуле с землей с места воинской славы 124-го имперского Воронежского стрелкового полка, привезенной депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым из рабочей поездки в Приднестровье.

Культурное просвещение

В экспозиции также представлены снимки совместного посещения Сергеем Чижовым и президентом ПМР Вадимом Красносельским военно-исторического мемориального комплекса в городе Бендеры, где погребены доблестные защитники Отечества. Именно в Приднестровье берет истоки идея культурно-просветительского проекта, один из этапов которого реализован в рамках выставки.

Созданию и поддержке социальных программ, направленных на популяризацию общечеловеческих ценностей, возрождение и сохранение культурных и народных традиций, патриотическое воспитание молодежи парламентарий традиционно уделяет большое внимание. Земля, привезенная им, предназначена для возложения на родине героев-воронежцев как символ мужества и патриотизма. После завершения выставки капсулу навечно перенесут на Терновое кладбище в мемориал героев Бородинского сражения и воронежцев-участников Первой мировой войны. Торжественную церемонию планируют провести в сентябре этого года.

– Сегодня мало просто говорить о сохранении нашей истории, самобытности нашей многонациональной страны – нужно принимать стратегические решения, - подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Поэтому, на выявление, учет и изучение объектов культурного и исторического наследия России направлен целый комплекс мер. В частности в стране создан единый государственный реестр, в котором на данный момент числится более 143 тысяч предметов, принят законопроект о порядке ввоза в РФ и вывоза из страны культурных ценностей, ведется планомерная работа по внедрению современных информационных платформ и коммуникационных технологий, таких как виртуальные экскурсии и электронные библиотеки, в просветительских учреждениях.

Мы должны вкладывать силы и средства в патриотическое воспитание, чтобы достичь такого уровня, когда какого молодого человека на улице ни останови – он знает, что такое Первая Мировая война, Великая Отечественная война и сколько погибло наших солдат, чтобы даровать ему возможность жить, учиться и развиваться в свободной стране.

«В мире таких фотографий всего пять»

Среди сотен снимков проекта «Воронежцы в Первой мировой войне» можно увидеть портрет Николая II, семью принцессы Ольденбургской, героев крепости Осовец. Интерес вызывает фотография «Кексгольмского Е.И.В. Австрийского полка», который в полном составе принял участие в Первой мировой войне.

На выставке также представлен стенд, посвящённый памяти 124-го пехотного Воронежского полка Русской императорской армии.

– 360 тысяч человек из Воронежской губернии ушли на Первую мировую войну. Сколько вернулось, а сколько погибло установить до конца невозможно, поэтому эти 5 фотографий – ценность, живая история, лица наших с вами прадедов, – рассказал краевед.

«Забытая» война

По словам Сергея Соболева, за последнее десятилетие мы вернулись к памяти той «забытой» войны. По всей стране прошли научно-исторические конференции на эту тему, открыты памятники георгиевским кавалерам – настоящим героям Первой мировой войны, написаны сотни книг, сняты художественные и документальные фильмы, успешно прошли многочисленные выставки.

Экспозицию краевед собирал с 2014 года. Помогали общественному деятелю воронежцы, которые присылали фотографии своих прадедов.

Справка «ГЧ»

Фотоаппарат и объектив, созданные Дж. Р. Лоуренсом и американской железнодорожной компанией Chicago & Alton Railway, составляли суммарно 2,4 метра в длину и 1,4 метра в ширину.

Справка «ГЧ»

Историческая справка: Полк с честью воевал на австрийском фронте, противостоял венгерским войскам и элитным гвардейским частям германского кайзера. Воинов не сломили ни удушливые газы, ни вражеские атаки, ни непрерывные артобстрелы, ни тяготы окопной жизни. С августа 1914-го по июнь 1917 года на фронт ушло более пяти тысяч солдат и офицеров, 1 055 из них были убиты. Более двух десятков офицеров полка были награждены Георгиевским оружием и орденами Святого Георгия 4-й степени, сотни солдат – Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».

Свое существование полк прекратил лишь после объявления Брест-Литовского мира и самоликвидации армии. Последний командир полка полковник Ангилеев В.И. прошел всю Гражданскую войну, в эмиграции стал председателем Союза Георгиевских кавалеров.

Знамя 124-го Воронежского пехотного полка уцелело. Долгое время оно хранилось в Белградском храме, позднее было вывезено в Дрезден, а в 1945 году возвращено в Россию и ныне находится в московском Артиллерийском музее. Потомки имперцев-воронежцев с каждым днем целеустремленно исследуют и открывают новые страницы биографии своих предков.

Справка «ГЧ»

Уважаемые жители и гости города, приглашаем Вас посмотреть историческую выставку на третьем этаже Нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова!

Полномасштабную экспозицию, посвящённую Первой мировой войне, воронежцы смогут увидеть с 10 по 28 августа в выставочном зале на ул. Кирова – 8.

Экспертное мнение

– На уникальном снимке, снятом в 1903 году в Варшаве, запечатлены воины оркестра, офицеры, унтер-офицеры и рядовые полка, всего – 1000 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом. Фотография по старым меркам необычайно велика, размер изображения составляет 110 х 60 см. Отпечаток сделан на двух серебряных пластинах, а сама процедура съемки заняла около 10 минут. В мире таких фотографий всего пять, – поделился с «ГЧ» организатор выставки, общественный деятель, краевед Сергей Соболев. – Отдельно в экспозиции представлены снимки некоторых военнослужащих этого полка крупным планом.

Ольга Базелюк
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели