Пиво «под запретом»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пиво «под запретом»?

19 января 2011 / просмотров – 1526
Закон
Индивидуальные предприниматели могут потерять до 40 % выручки, если Госдума примет поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законодатели хотят приравнять к алкогольной продукции пиво, а также ввести такое понятие, как «напитки, изготавливаемые на его основе».
Тогда индивидуальным предпринимателям, чтобы вписаться в «алкогольный процесс», возможно, понадобится получать лицензию. Это в свою очередь приведет к необходимости менять форму бизнеса и перерегистрироваться из индивидуальных предпринимателей в общества с ограниченной ответственностью, считают в «Опоре России». Нельзя будет торговать пивом в ларьках и с передвижных лотков, а это чуть ли не половина их оборота. Более того, если пиво с содержанием этилового спирта более 5 %, как и другой алкоголь, запретят продавать в ночное время, удар придется по всем мелкорозничным точкам, где хмельной продукт дает в это время до 20 % выручки.
Неприятностей ждут и маленькие пивоваренные заводы, поставляющие продукцию в небольшие торговые точки. Хотя, как считают пивовары, эти меры снимут негативные социальные эффекты, которые сопряжены с ночной продажей в рознице. Спокойствие акул пивного бизнеса понятно. Они в основном сотрудничают с крупными ритейлерами, а доля пива в суточной выручке сетевых магазинов составляет всего 3-5 %. В случае принятия поправок пострадают мелкие.
Если учесть, что из всего оборота на пиво у них приходится до 40 % выручки, то при общем ежемесячном доходе (например, в Москве 2-3 тысячи долларов с ларька) они могут недосчитаться порядка тысячи долларов. Часть ларьков, а с ними и чей-то бизнес, закроется. А вот станут ли пить меньше на улицах и по ночам, еще вопрос…
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели