Платить по всем правилам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Платить по всем правилам

8 марта 2014 / просмотров – 1634
ЖКХ

В Региональные общественные приемные продолжают массово поступать обращения, связанные с вопросами ЖКХ. Особенное волнение среди граждан вызывает ежемесячная «повинность» по оплате объемов коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды (ОДН) – нередко суммы кажутся жильцам чересчур внушительными.

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, потребители обязаны оплачивать расход как внутриквартирных, так и общедомовых энергоносителей, – комментирует проблему аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Но с 1 июня 2013 года, согласно вступившим в силу изменениям, выставленные к оплате объемы коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды, не должны превышать нормативов, установленных на ОДН региональным правительством: разницу, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая организация должна отнести на свой счет.

Исключение составляют только два случая: первый, когда общим собранием собственников принято решение о полном распределении (без остатка) показаний общедомовых счетчиков между всеми потребителями; второй, когда счета на ОДН выставляет не управляющая, а энергоснабжающая организация.

Итак, нормативы коммунальной услуги по электроснабжению, установленные Приказом управления по регулированию тарифов Воронежской области от 30 августа 2012 года № 39/1 (в редакции Приказа от 17 сентября 2012 года № 42/1), указаны в таблице (см. страницу 11 номера «ГЧ» № 21 от 29 мая 2013 года). А нормативы на горячую и холодную воду, установленные Приказом управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120, составляют по 0,025 кубометров на 1 квадратный метр общедомового имущества соответственно.

В случае если выставленные к оплате объемы коммунальных услуг, израсходованных на ОДН, превышают значения, рассчитанные по нормативам для данной квартиры в «многоэтажке», собственнику следует обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру своего района (образец ниже).

 

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ

 

Прокурору города Воронежа

Немкину Ю. А.

от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

(адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЖАЛОБА

на незаконные действия ____________ (наименование управляющей организации).

 

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме по указанному адресу.

В платежном документе за ____________ 201___ года управляющая организация ____________ (наименование) выставила к оплате расход ____________ (указывается коммунальная услуга) на общедомовые нужды, превышающий норматив, установленный областным правительством.

В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальный услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
Таким образом, действия управляющей организации нарушают порядок начисления платы, утвержденный федеральным законодательством, и ущемляют мои права и интересы.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Рассмотреть мою жалобу в сроки, установленные законодательством.

2. Провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в части противоправных действий управляющей организации и защитить мои права.

3. Направить в мой адрес письменный ответ о принятом решении.

Число, подпись.

Справка «ГЧ»

Чтобы рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН для конкретного жилого помещения в многоквартирном доме, показатели, установленные региональным правительством, сначала умножают на общедомовую площадь, где используется соответствующий ресурс (для электроэнергии это лестничные клетки, подвалы, холлы и прочее, а для воды – те помещения, где потенциально могут быть вымыты полы). Далее полученное произведение делят на общую площадь дома (как жилую, так и нежилую), а затем умножают на метраж конкретной квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели