Подобный эксперимент проводится впервые.
«Мы всегда следовали своей главной цели: открывать Воронежу мир и открывать миру Воронеж, – подчеркивает дирекция Платоновфеста. – А сейчас оказались в ситуации, когда не можем представить мировой театр в том же объеме, что и в предыдущие годы. Поэтому решено перенаправить усилия и показать стране и миру достижения театров нашего города».
Этой осенью в столице Черноземья пройдет уже десятый фестиваль искусств. В минувшие годы к нам приезжали спектакли Роберта Уилсона, Михаэля Тальхаймера, Эймунтаса Някрошюса, Анатолия Васильева, Римаса Туминаса, Льва Додина, Соль Леон и Пола Лайтфута, Анжелена Прельжокажа, Уэйна МакГрегора и многих других режиссеров и хореографов с мировым именем.
«Конечно, это не могло не оказать влияние на воронежские театры, которые включены в российский и мировой театральный контекст, – уверены организаторы форума. – Нам кажется, что спектакли, вошедшие в «Воронежский кейс», прямо или косвенно связаны с той атмосферой открытости и обмена идеями, которая сложилась в последние годы между нашим городом и другими российскими и зарубежными театральными центрами».
В программу «Воронежского кейса» вошли 8 постановок:
– «Двенадцатая ночь» Никитинского театра;
– «Бальзаминов», «Вечер с Чарльзом Буковски», «Танцуем Мандельштама» и «Плот медузы» Камерного;
– «Aheym / Арлекинада.New/ Anima» Театра оперы и балета;
– «Крокодил» Театра кукол «Шут»;
– «Маскарад» Театр драмы имени Кольцова.
«Мы назвали эту программу «Фестивальный формат», потому что спектакли, которые в нее вошли, с одной стороны, не могли появиться в Воронеже без влияния фестивалей, без «свежего воздуха» и обмена опытом, а с другой стороны, они мобильны (что важно для их гастрольной судьбы), по-европейски актуальны и могли бы войти в афишу многих российских и зарубежных театральных смотров», – резюмировали представители дирекции.
Билеты на спектакли «Воронежского кейса» появятся в продаже 5 августа.