Плату за сбор и вывоз ТБО будет рассчитывать по числу жильцов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Плату за сбор и вывоз ТБО будет рассчитывать по числу жильцов?

19 августа 2014 / просмотров – 1552
ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает перевести услугу по сбору и вывозу мусора из жилищной в коммунальную. Эта мера позволит рассчитывать плату за ТБО не по площади помещения в доме, как это обстоит сейчас, а в зависимости от числа людей, проживающих в конкретной квартире.

Надо сказать, что еще в 2011 году в Госдуме уже прошли первое чтение поправки в федеральный закон «Об отходах производств и потребления». Ко второму чтению, запланированному на эту осеннюю сессию, Минстрой России подготовил изменения, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Правительства РФ, а сейчас размещены на сайте ведомства. Документ предлагает перевести услугу по сбору и вывозу ТБО в категорию «коммунальной» и ввести долгосрочное регулирование тарифов в этой сфере, что необходимо для привлечения частных инвестиций.

Инвестиционные схемы в действии

Так, проект предлагает создать во всех субъектах РФ схемы обращения с отходами. В них будет содержаться информация об источниках образования мусора, объемах отходов и о целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО с разбивкой по годам. Кроме того, документ обозначит местоположение объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также потоки ТБО от источников образования до объектов по утилизации с прогнозом изменения. Появление этих схем позволит инвесторам, которые намерены строить в регионах мощности по утилизации или переработке мусора, прогнозировать ситуацию и рассчитывать загрузку своих предприятий.
Помимо прочего, на основании схем регион должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут нести перед потребителями ответственность за качество услуг по ТБО. Эти операторы заключат с потребителями соответствующие договоры и будут выбирать через конкурс организации для выполнения таких услуг.

Справедливости ради

Следует отметить, что на сегодняшний день плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома, и тем самым рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. Однако, по словам директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко, «ТБО возникают от деятельности каждого конкретного жителя независимо от площади занимаемой им квартиры. Поэтому мы считаем, что услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов нужно перевести из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО по числу проживающих, а не по квадратным метрам. Полагаем, что такой расчет платы будет более справедливым. О необходимости таких изменений Минстрой России регулярно получает предложения как от простых граждан, так и от юридических лиц».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели