По чьему карману ударит замена электросчетчиков?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По чьему карману ударит замена электросчетчиков?

3 сентября 2013 / просмотров – 2167
ЖКХ
Получив уведомление об истечении срока эксплуатации квартирного электросчетчика, многие потребители задались вопросом: кто должен контролировать и оплачивать процесс замены устаревшего прибора? В сегодняшней статье «ГЧ» мы расскажем, на ком все-таки лежит бремя этих расходов.

В Региональную общественную приемную обратилась Елена Александровна: «Объясните, кто должен нести расходы по замене счетчика, учитывающего расход электроэнергии в квартире, если он установлен на лестничной площадке?»

– Обязанность по замене электросчетчика лежит на собственнике помещения независимо от того, где установлен прибор учета: в квартире или на лестничной площадке, – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ.

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, состав объектов совместного пользования включает в себя механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальный счетчик электроэнергии не предназначен для обслуживания более одной квартиры, а значит, является зоной ответственности собственника, который обязан самостоятельно заниматься вопросами поверки и замены прибора (если иное не прописано в договоре с управляющей компанией).

Если квартира многоквартирного дома не приватизирована, она находится в муниципальной собственности, (ведомственная – в собственности иного юридического лица), следовательно, расходы по замене электросчетчика, являющегося принадлежностью конкретного помещения, должен нести именно муниципалитет (иное юридическое лицо). По добровольному согласию нанимателя, последний может за свой счет приобрести и заменить устаревший счетчик; при этом новый будет собственностью муниципалитета.

 

Технические требования к прибору

Если собственники получили уведомление от энергоснабжающей организации о необходимости замены устаревшего счетчика, им необходимо знать современные требования, предъявляемые к приборам учета.

В «советские» времена электросчетчики выпускались с номинальным током в 5–20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной поверке в 8–15 лет в зависимости от модели. Но старые электросчетчики не рассчитаны на современную нагрузку. С 1997 года Правительство РФ запретило выпуск моделей с классом точности 2,5. Все существующие счетчики такого типа должны были быть заменены на приборы с соответствующим показателем 2,0 или на еще более точные.

Кроме того, разница в классах точности квартирных приборов учета и общедомовых счетчиков в конечном итоге отражается на величине платы на общедомовые нужды.

КРАТКО

- Если гражданин является собственником квартиры, то именно он обязан за свой счет содержать и обслуживать все коммуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми, в том числе счетчик электроэнергии (если иное не прописано в договоре с управляющей компанией);

- Если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то заменять счетчик электроэнергии обязан собственник жилого помещениямуниципальное образование или иное юридическое лицо.

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели