Победное комбо
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победное комбо

5 марта 2014 / просмотров – 1673
Спорт

Головокружительные трюки мирового уровня, «приправленные» спортивным азартом, в минувшую субботу смогли увидеть сотни воронежцев. В этот день в Центре Галереи Чижова впервые в столице Черноземья состоялся открытый чемпионат России по футбольному фристайлу.

Это, в буквальном смысле, историческое для нашего города событие стало возможно благодаря инициативе воронежской школы футбольного фристайла «Puzzle», а также поддержке со стороны Центра Галереи Чижова и Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело».

Чтобы принять участие в протяженном марафоне горячих баттлов, в Воронеж съехались «фристайлеры» из самых отдаленных уголков России. Накануне, в рамках квалификационного тура, из 70 претендентов было отобрано 32 финалиста. В общей сложности сражение за право участвовать в финале и претендовать на почетный титул Чемпиона России длилось 10 часов!

Своим рождением футбольный фристайл обязан ролику на Youtube: в 2003 году видео, на котором запечатлена последовательность трюков с мячом в исполнении Суфиана Тузани, вдохновило тысячи Интернет-пользователей на повторение «комбо»* и создание более сложных сочетаний трюков. Без сомнения, многие зрители захватывающего субботнего шоу также пополнили ряды поклонников этого вида спорта.

   


В первую очередь, это спорт. Поэтому поддержание себя в хорошей физической форме и здоровый образ жизни выходят на первый план для тех, кто посвятил себя футбольному фристайлу. Неподготовленному человеку сложно овладеть многоплановым арсеналом трюков, которые выполняются в воздухе (Lowerbody), сидя (Sitting), а также с использованием головы, плеч и грудной клетки (Upperbody).

В качестве рефери выступали люди, которые точно знают, что значит – мировой уровень. В судейскую бригаду вошли: организатор турнира Михаил Шипулин, виртуозный российский фристайлер Глеб Карпов и почетный гость из Польши, действующий чемпион мира Шимон Скальски. Участники демонстрировали такой высокий уровень мастерства, что без дополнительного раунда и совещания даже титулованное жюри не могло определить победителя.


Интрига сохранялась вплоть до церемонии награждения: чтобы определить победителя, судьям пришлось удалиться на совещание. В итоге первое место было присуждено Анатолию Янчеву из Москвы, а второе и третье поделили между собой Антон Павлинов из Тюмени и Аким Ковалев из Ростова-на-Дону.

С места событий

Валерий СОЛОПОВ, руководитель творческого проекта ВООО «Наше общее дело»:

– Я думаю, что сегодняшние соревнования – важный шаг на пути популяризации спорта и здорового образа жизни. Бороться за победу приехали 70 участников из разных городов России – все они единогласны в том, что по уровню организации мероприятие не только не уступает аналогичным, но даже превосходит их. Организация чемпионата России – безусловно, удачный и далеко не первый опыт сотрудничества с Центром Галереи Чижова. Достаточно вспомнить крупный отборочный турнир по брейк-дансу. Можно сказать, что турнир удался: зрители получили возможность не только насладиться шоу, но и увидеть, какого успеха можно добиться благодаря упорству и постоянным тренировкам.

С места событий

Михаил ШИПУЛИН, организатор чемпионата России:

– Мое увлечение футбольным фристайлом началось после просмотра роликов «Найк», в которых были задействованы известные футболисты. Меня зацепил не столько «выпендреж», сколько техника: трюки в воздухе и балансы на голове. Тогда в нашем городе я не смог найти людей, которые делали бы что-то подобное, и через социальные сети вышел на единомышленников в Санкт-Петербурге и Москве. Осваивать фристайл приходилось по видеозаписям, но я быстро прогрессировал, потому что посвящал тренировкам по 5–6 часов в день. К сожалению, Европа сейчас все-таки на шаг впереди нас по уровню организации данного спорта: во многих странах есть Федерации футбольного фристайла, у нас – пока нет. Но мы будем работать над устранением этого пробела. Для меня это первый чемпионат, на котором я выступаю в качестве организатора. И, если честно, я не ожидал, что соревнования вызовут такой интерес и соберут столько зрителей. Все ребята продемонстрировали отличный уровень фристайла, а победитель – Анатолий Янчев – долго шел к пьедесталу и, без сомнения, заслуживает титул чемпиона России. Успешное проведение этого мероприятия стало возможно благодаря нашим партнерам. Так, Центр Галереи Чижова предоставил очень качественную площадку для проведения турнира – многие ребята, приехав сюда, вместо приветствия говорили: «какая крутая сцена!» А «Наше общее дело» посодействовало в организации приезда Шимона Скальски. Без поддержки было бы крайне сложно на таком уровне провести столь масштабное мероприятие.

С места событий

Анатолий ЯНЧЕВ, победитель открытого Чемпионата России по футбольному фристайлу (г. Москва):

– Многие говорят, что футбольный фристайл – искусство, но я думаю, что это, в первую очередь, спорт. И упорство – главное качество, которое необходимо, чтобы добиться успеха. Здорово, что Воронеж сразу взял такую высоту и принял именно Чемпионат России, а не какой-нибудь местный турнир. А благодаря тому, что мы боролись за победу в Центре Галереи Чижова, очень многие впервые узнали об этом виде спорта и, думаю, заинтересовались им. Кто-то, возможно, даже скоро придет в местную школу футбольного фристайла.

С места событий


Диана ЦАРЕВА, зрительница, студентка:

– Я около года занимаюсь футбольным фристайлом: в Санкт-Петербурге – самостоятельно, когда приезжаю в Воронеж – с ребятами из «Puzzle». Сложно сказать, что такое футбольный фристайл. Кто-то говорит, что спорт, кто-то называет это шоу. Тем не менее, во время тренировок я получаю огромное удовольствие, этого не передать словами. Я рада, что в моем родном городе состоялся такой крупный турнир – по качеству он не уступает тому, что мне довелось посетить в прошлом году в Москве. Фристайлом может заниматься каждый: например, на этом турнире 13-летний мальчик продемонстрировал высокий класс и, успешно пройдя квалификацию, попал в ТОП-32.

С места событий

Дарья ЛИМАНСКАЯ, школьница:

– Я пришла сюда за покупками, увидела выступления ребят и не смогла оторваться от соревнований до самой церемонии награждения. Я частый гость в Центре Галереи Чижова, посещаю многие мероприятия – турнир по брейк-дансу, показы мод – но то, что было сегодня, раньше мне приходилось видеть только по телевизору. Если футбол – более жесткий спорт, то фристайл, это, скорее, искусство. Заниматься им, по крайней мере, попробовать, может каждый – даже меня сегодня научили крутить мяч на пальце.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели