Почему современный военный «наутилус» носит имя «Воронеж»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему современный военный «наутилус» носит имя «Воронеж»?

16 июля 2014 / просмотров – 1441

Об этом и многом другом жители Черноземья смогут узнать из книги «Воронежу – городу и подводному крейсеру», презентация которой состоялась на прошлой неделе в музее книги ВГУ.

Красочное издание, состоящее из более 120 страниц, содержит краткий очерк истории российского кораблестроения и подводного флота, берущих свое начало еще в Петровскую эпоху, Северного флота, а также «биографии» военных кораблей, в том числе и современного «наутилуса» – атомного подводного крейсера «Воронеж», в судьбе которого наш город сыграл особую роль: вот уже 20 лет, как воронежцы взяли шефство над боевым судном.
К слову, «рождение» книги как раз и приурочено к этой памятной дате, а также к 50-летию 11-й дивизии подводных лодок Северного флота и 110-летию подводного флота России. К тому же в этом году юбилей и у нашей тезки-субмарины – ей исполняется 40, но, со слов капитана первого ранга в отставке Леонида Попова, присутствовавшего на презентации, для корабля такого класса это не возраст, тем более недавно лодка была отремонтирована и переоснащена: «Она лучшая по всем показателям. Ей еще служить и служить!»
Стоит отметить, что издание будет интересно не только массовому читателю, который сможет погрузиться в море фотографий, чертежей и событий более чем 300-летнего периода покорения водной стихии, но и историкам-краеведам, так как отдельные материалы являются уникальными и публикуются впервые. Обогатить свои знания по краеведению и истории военно-морского флота может любой желающий: книга заняла почетное место на полках городских библиотек.

Экспертное мнение

Владимир ХОДЫРЕВ, председатель Воронежской городской Думы:
– В 1990-е годы состояние Военно-Морского Флота было, мягко говоря, плачевным. И наш город, чтобы помочь морякам, взял шефство над одной из военных подводных лодок. Так крейсер получил имя «Воронеж». Стоит отметить, что мы стали родоначальниками этой славной традиции, и нашему примеру последовали другие города. Прошли годы, положение в стране наладилось, и в отношениях столицы Черноземья и субмарины наступил, так сказать, «прохладный» период. Шефские связи получили новый импульс, когда Воронежскую область возглавил Алексей Гордеев. И сегодня мы постоянно общаемся с личным составом крейсера (я и сам недавно был на атомоходе). Это действительно герои, настоящие патриоты, положившие свои судьбы на алтарь служения Родине. И я считаю, о таких людях нужно писать, чтобы на их примере училась сегодняшняя молодежь.

Экспертное мнение

Владимир ГАГИН, кандидат исторических наук, автор-составитель книги «Воронежу – городу и подводному крейсеру»:
– Писать о героических российских подводниках было очень интересно, так как профессия эта чрезвычайно романтичная и в то же время опасная, связанная с риском для жизни. Хотелось бы выразить благодарность Воронежской городской Думе за содействие в подготовке книги. Это уже не первая наша совместная работа: недавно мы выпустили небольшую книгу, посвященную битве за Воронеж. Кстати, в ближайшее время, к 70-летию Победы, я планирую ее расширить, сделать посолиднее. Так что, надеюсь, наше плодотворное сотрудничество продолжится.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели