Почему воронежцы платят за водоотведение больше, чем за саму воду?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему воронежцы платят за водоотведение больше, чем за саму воду?

3 апреля 2013 / просмотров – 4183
ЖКХ
Некоторые жители Советского района Воронежа обнаружили в своих «коммунальных» квитанциях, что объем услуги «водоотведение» превышает суммарный объем потребленной воды. В связи с этим воронежцам хотелось бы узнать, как производится начисление платы. Например, две недели назад с таким вопросом в Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» обратился Сергей Борисович Мишин.

Нарушение «закона равенства»

– Уже второй месяц в платежках сумма, начисленная за воду и электроэнергию, явно завышена. Хотелось бы выяснить: откуда берутся эти цифры? Аналитик по вопросам ЖКХ помогла мне составить заявление в управляющую компанию. Пока ответа я не получил, но как только он придет, планирую еще раз обратиться в общественную приемную, чтобы решить эту проблему, – говорит Сергей Мишин.

– В квитанции, вызвавшей вопрос Сергея Борисовича, управляющая организация согласно показаниями квартирного счетчика выставила 1 кубометр воды, а также расход на общедомовые нужды – 0,8 кубометра. Объем услуги «водоотведение» при этом составил 5,28 кубических метра. Как мы видим, это значительно превышает объем потребления воды, что противоречит требованию Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. По закону эти величины должны быть равны, – объясняет аналитик по вопросам ЖКХ Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия».

 

Принципы правильного расчета

В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг, размер платы за водоотведение для жилья, не оборудованного приборами учета сточных бытовых вод, рассчитывается как сумма объемов холодной и горячей воды, израсходованных в квартире. При этом неважно, есть ли счетчики на воду, или начисление производится по нормативу. Таким образом, объем водоотведения должен быть равен объему потребления воды. Этот же порядок расчета распространяется и на нежилые помещения в многоквартирном доме.

– Если в ваших квитанциях управляющие организации указывают разные данные, прежде всего, необходимо письменно потребовать от УК расчет выставленных объемов и их обоснование, – советует аналитик по вопросам ЖКХ.

 

АКТУАЛЬНО

Казалось бы, чтобы УК не завышали горожанам показания в квитанциях, должны существовать специальные приборы учета сточных вод. Однако установить такие устройства достаточно непросто: на сегодняшний день они приспособлены больше для промышленных объектов, чем для жилых домов. Так, что касается общедомовых приборов, то оснастить ими жилье сложно технически, а квартирные ультразвуковые счетчики потребуют немалых расходов от жильцов. Таким образом, несмотря на то, что производители выпускают различные виды расходомеров для напорных и безнапорных систем стоков, пока процесс их массовой установки находится в далекой перспективе.

 

Пример заявления

Директору (наименование управляющей организации),

адрес: ________________________________ –

фамилия, имя, отчество заявителя

адрес: ________________________________.

Контактный телефон

Требование

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения в многоквартирном доме, который находится в управлении Вашей организации. Таким образом, Ваша организация является исполнителем услуг и обладает обязанностями, регламентированными Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

За период ______________ мне была начислена плата за коммунальную услугу в виде холодного водоснабжения: поквартирный объем в размере ________ кубометров на сумму ____________ рублей, общедомовые нужды в размере ________ кубометров на сумму __________ рублей, а также в виде горячего водоснабжения: поквартирный объем в размере ________ кубометров на сумму ____________ рублей, общедомовые нужды в размере ________ кубометров на сумму __________ рублей.

За этот же расчетный период по услуге водоотведение к оплате был выставлен объем _______ кубометров на сумму _______ рублей.

Таким образом, Вами нарушен пункт 42 Правил предоставления коммунальных слуг, в соответствии с которым размер платы за водоотведение складывается из суммы расходов горячей и холодной воды. Кроме того, по услуге ___________________ к оплате выставлена корректировка в размере _______ рублей, имеющая код 1.

В соответствии с пунктом 31 указанных Правил требую:

1. Письменно предоставить расчет начисления выставленных к оплате сумм за водоотведение в указанном расчетном периоде с расшифровкой и обоснованием каждой составляющей расчета.

2. Обосновать законность корректировки с кодом 1 и предоставить расчет выставленной к оплате суммы.

Ответ требую предоставить в письменном виде в трехдневный срок. В случае неисполнения вышеназванных требований, оставляю за собой право обратиться в надзорные органы и в суд.

«___ » _______________ 2013 года _____________ (подпись)

Елена Тимофеева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели