Поддаться, чтобы победить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поддаться, чтобы победить

26 января 2023 / просмотров – 1698
Спорт

Таков один из принципов дзюдо. Здесь побеждают не сильные, а умные и терпеливые. Рождественский турнир, который состоялся в минувшие выходные при поддержке Сергея Чижова, в очередной раз подтвердил эту истину.

Тройка лидеров

В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Мастерство на татами демонстрировали ребята в возрасте от 11 до 18 лет.

По итогам двух дней наибольшее количество медалей взяли наши земляки. Также в тройку регионов-лидеров вошли Москва и Санкт-Петербург.

«Дзюдо – не просто один из видов единоборств, это целая философия, искусство, в котором одинаково важны и физическая подготовка, и всесторонне развитие личности спортсмена, – уверен президент федерации дзюдо Воронежской области Артем Летинский. – Рождественский турнир – отличная возможность продемонстрировать уже имеющиеся навыки, побороть страх и выявить недочеты, над которыми предстоит работать в дальнейшем. Организовать его нам по традиции помог Сергей Чижов. При его содействии был сформирован призовой фонд, ребята получили отличную мотивацию для достижения цели. Радует, что с каждым годом растет число воронежцев, регулярно занимающихся спортом. Сергей Чижов принимает непосредственное участие в создании инфраструктуры и комфортных условий для тренировок, за что ему большое спасибо».

Шахматы на татами

На сегодняшний день в Воронежской области около 2000 человек увлекаются дзюдо. Федерация под руководством Артема Летинского ежегодно проводит порядка 45 мероприятий. Наши земляки успешно выступают не только в родном регионе, но и на чемпионатах ЦФО и России. Так, в прошлом году воронежская спортсменка заняла первое место в стране по олимпийскому дзюдо, а ее «коллега» – второе по ката (демонстрации техники).

«Задача – воспользоваться силой соперника. Поддаться, чтобы победить, – раскрывает секреты мастерства Артем Валерьевич. – Это как шахматы на татами. На тебя давят, а ты делаешь подворот, и противник падает по инерции, так как приложил слишком много силы».

В секцию дзюдо можно записаться с 7 лет, хотя сейчас уже есть и дошкольные группы, где принимают с 4-х. Технику «мягкого пути» (именно так переводится название этого вида спорта с японского) можно изучить в СДЮШОР №33, клубах «Дмитрий Донской», «Олимпик», «Путь» и «Дзюдо Черноземье».

«Спорт нужен детям, так как он формирует личность, влияет на физическое развитие, помогает быстрее адаптироваться к общественной жизни. А в первую очередь – воспитывает дисциплину, – подчеркивает руководитель федерации. – Чтобы добиться успеха, необходимо быть быстрым, сильным, умным и, самое главное, терпеливым. Тренировочный процесс – довольно монотонное дело. У каждого чемпиона бывают периоды спада, но, если ты пережил это, ты вновь станешь первым».

Универсальная база

Артем Летинский занимается спортом с первого класса. В дзюдо пришел в 13 лет, перепробовав бокс, каратэ, баскетбол. Обучаясь в спортивном интернате, выступал еще и по самбо и джиу-джитсу.

«Наша база подходит под все виды единоборств. Даже под ММА. Турниры мировых промоушенов, таких как UFC и Bellator, часто выигрывают олимпийские чемпионы по дзюдо. Федор Емельяненко, к примеру, мастер спорта международного класса, – поясняет Артем. – Центр развития дзюдо в Воронежской области находится в Ямном, в спорткомплексе «Салют», который я возглавляю. Он был возведен благодаря федеральной программе «Спорт – норма жизни». И сейчас у нас тренируются порядка двухсот дзюдоистов. Помимо этого, есть секции панкратиона, художественной гимнастики и чирлидинга».

На протяжении многих лет Сергей Чижов оказывает поддержку десяткам спортивных школ и клубов Воронежской области, содействует укреплению их материально-технической базы, расширению соревновательной деятельности юных спортсменов. Его деятельность в Комитете по бюджету и налогам Госдумы обеспечивает стабильную финансовую поддержку программ по развитию спорта в регионе. За последние 10 лет построены и реконструированы 723 спортивных объекта. Почти 55% жителей нашего края стали заниматься физкультурой на постоянной основе.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели