Покой нам только снится?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покой нам только снится?

2 февраля 2012 / просмотров – 1250
Онлайн-приемная
Что делать, если ваши соседи постоянно нарушают тишину? «Такое ощущение, что ремонт в соседней квартире ведется постоянно: дрель не замолкает ни на минуту. А ведь у нас маленький ребенок, и шум мешает ему спать», – жалуются одни воронежцы. «Каждый вечер у них какой-то праздник, который порой продолжается всю ночь. Решить вопрос мирным путем не удается, поскольку они и слышать нас не хотят, а порой даже дверь не открывают», – вторят им другие горожане. Так можно ли найти управу на чересчур шумных соседей?
«Этот шум просто мешает нам жить!»
Анастасия Пронина проживает с семьей в селе Никольское. Вот уже несколько лет жильцы не знают покоя: громкая музыка, доносящаяся из квартиры этажом выше, постоянные скандалы и гулянки не дают спать не только взрослым, но и полуторагодовалому ребенку.
– Когда-то здесь жила семья, а теперь в квартире остался только сын, который не учится и не работает. К нему часто приходят друзья, и компания порой гуляет всю ночь. Такое ощущение, что люди просто кидают мебель. От этого шума не может спать спокойно ни маленький ребенок, ни пожилая бабушка. Да и у мамы на нервной почве обострилась язва, появились постоянные головные боли. На все наши просьбы сосед не реагирует, заявляя, что имеет право делать все, что угодно в своей квартире. Мы не раз вызывали участкового. Он пытался нам помочь, однако сосед, в свою очередь, стал писать жалобы на этого сотрудника, и вскоре мы узнали, что его уволили, – рассказывает Анастасия Владимировна.
Помните, что в борьбе с нерадивыми соседями лучше найти единомышленников – тех, кому также мешает постоянный шум
По словам Анастасии Прониной, расположение квартир в доме таково, что фактически шум сверху мешает только им, и остальные жильцы на «нехорошую» квартиру не жалуются. Чтобы выйти из замкнутого круга, Анастасия Владимировна обратилась в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову. Ей хотелось выяснить, несет ли парень какую-то ответственность за постоянный шум, ведь недавно ему исполнилось 18 лет.

Как «успокоить» соседей?
Как рассказали «ГЧ» юристы общественной приемной, в соответствии со статьей 20 Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. В частности, речь идет об использовании звуковоспроизводящих устройств, охранной сигнализации автомобилей, пиротехнических средств, игре на музыкальных инструментах, криках и пении. В данном случае исключение составляют действия, направленные на предотвращение правонарушений, избежание и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, отправление религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.
Прежде всего, попытайтесь вежливо поговорить с соседями. Возможно, они войдут в ваше положение, и будут по крайней мере согласовывать с вами «график» праздников и ремонтных работ.
Согласно закону «о тишине», громкий шум запрещен с 22.00 до 7.00
Если же ваше право на тишину систематически нарушается, следует обратиться к участковому. После того, как вы написали соответствующее заявление и заручились поддержкой других соседей, то можете рассчитывать на возбуждении дела об административном правонарушении. Если же штрафы не способны урегулировать ситуацию, вы можете обратиться непосредственно в суд. Прежде всего, составьте акт о том кто, как и когда нарушает тишину. В этом должны принять участие и другие соседи. Затем возьмите в управляющей компании справку, о том кто проживает в интересующей вас квартире. Желательно также, чтобы в качестве доказательства фигурировали видео- или аудио запись шума.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Евгения ГЕРАСИМОВА, старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых-уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Воронежской области, майор полиции:
– Вообще понятие тишины – очень субъективное. Нередко нам поступают жалобы на крик маленьких детей или ремонтные работы днем. Здесь главное – сознательность граждан, которые должны понимать, что живут в обществе.
Если соседи нарушают тишину в дневное время, то в качестве административного наказания им будет назначен штраф – от 500 до 1000 рублей, в ночное – от 1000 до 2000 рублей. Как правило, чаще всего шумят граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Важно знать, что если им было вынесено административное наказание более двух раз в год, сумма может быть увеличена до 5000 рублей. К сожалению, не всегда удается добиться назначения и выплаты штрафа, поскольку силу шума сам участковый определить не может. Мы должны опросить соседей, чтобы те подтвердили данный факт – это будет основанием для составления административного протокола. Правда, далеко не всегда соседи хотят связываться с этой проблемой и зачастую отказываются подписать документы. Тем не менее, административных дел заводится немало. И гражданин должен понимать, что в случае неуплаты штрафа у него могут быть проблемы, к примеру, при приеме на работу.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели