Полезная информация о транспортировке и хранении лыж
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Полезная информация о транспортировке и хранении лыж

9 января 2020 / просмотров – 519
Спорт

Правильное хранение и транспортировка спортивного снаряжения позволяет продлить срок его службы без потери технических характеристик. Чехол для лыж – оптимальный вариант для перевозки спортинветаря. Он также защитит изделия от механических повреждений, деформации и порчи внешнего вида.

Правила хранения в межсезонье

После окончания туристического сезона стоит задуматься о консервации лыж на летний период. Особенности сохранности экипировки зависят от материала:

• Дерево – требует аккуратного отношения в любое время. Деревянные модели легко теряют форму, могут усохнуть, потрескаться. Их нельзя размещать на солнце, возле батарей отопления, во влажных помещениях. Хранить лучше в подвешенном состоянии, носками вверх. При скреплении пары рекомендуется использовать специальную распорку.

• Пластик – отличается большей прочностью и сроком эксплуатации. Изделия можно хранить в вертикальном или горизонтальном положении. Рабочие поверхности необходимо разделить мягкой тканью. Пластиковые лыжи стоит тщательно предохранять от механических повреждений.

• Комбинированные материалы – используются в основном для изготовления качественных горных лыж. Рабочие поверхности таких изделий на период хранения покрывают парафином. Металлические элементы необходимо обработать специальным составом от ржавчины. Инвентарь рекомендуется располагать в сухом, темном месте.
Лучшим вариантом для хранения спортивного инвентаря будет специальная сумка. Также можно приобрести или изготовить стойки для удобного размещения всей экипировки.

Правила перевозки железнодорожным и авиатранспортом

Перед транспортировкой снаряжение необходимо подготовить – сложить скользящими поверхностями внутрь с использованием тканевой прослойки. Скрепить резинками концы изделий, обернуть материалом. Лыжные палки соединить вместе. Весь инвентарь упаковать вспененным полиэтиленом и уложить в чехол для горных лыж.

В поездах федерального назначения можно провозить спортивные вещи, размер которых по сумме трех параметров больше 1,8 м, бесплатно и без оформления документов. Лыжи и палки для них располагаются на месте ручной клади или около перевозящего. При этом снаряжение не должно мешать остальным пассажирам в вагоне. На пригородном железнодорожном транспорте разрешен бесплатный проезд с одной парой лыж и палок на один билет. Обеспечением сохранности и целостности багажа должен заниматься пассажир.

На самолете спортинвентарь перемещается в багажном отделении. Предупредить авиакомпанию о предстоящей транспортировке крупногабаритного снаряжения лучше при покупке билета или не меньше, чем за 2-е суток до отлета. Это позволит быть в курсе актуальных правил перевозки и особенностей регистрации багажа. Ограничения могут быть по длине упаковки (до 350 см) или весу. Отдельные крупные авиакомпании предоставляют бесплатную услугу по перевозке спортивных товаров. На лоукостерах плата за багаж взимается всегда. Стандартный комплект для перевозки – по одной паре лыж, палок и ботинок.

Чехлы и сумки

Хранить и перевозить снаряжение для туризма и отдыха удобнее в специальных сумках. Широкий ассортимент чехлов для спортивного снаряжения можно посмотреть здесь. Для их производства используется прочный непромокаемый материал – хорошая защита инвентаря от воздействия влаги.

При большом разнообразии чехлы различаются по размеру, назначению, функционалу, производителям.

• Для беговых лыж требуется легкий водонепроницаемый вариант. Обычно это недорогие модели.

• Горнолыжные чехлы отличаются большей прочностью, наличием противоударных вставок из мягкого уплотнителя. Для изготовления применяется кожа, экокожа, специальные материалы с водоотталкивающей пропиткой. Полимерные ткани дешевле, но легче. Качественная продукция хорошо защищают экипировку от воды, пыли и грязи. Масса чехла достаточно большая, крупногабаритные модели изготовлены на колесах.

• Размер чехлов стоит подбираться в зависимости от длины лыж плюс 20-25 см свободного пространства. Большая длина сумки увеличивает вероятность механического повреждения снаряжения, маленькая – создаст проблемы при расстегивании и застегивании чехла.

Переносные чехлы выполняются в самых разнообразных вариантах. Есть модели, предназначенные для перевозки на крыше автомобиля. Часто на сумках выполнены карманы под различные аксессуары, для ботинок. Ручки сделаны так, чтобы максимально удобно было носить чехол в руках или на плече. Практично, если он снабжен двусторонней молнией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели