Последствия «миграции» в ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Последствия «миграции» в ЖКХ

29 августа 2013 / просмотров – 2486
ЖКХ
Воронежцы, проживающие в доме на улице Переверткина, убеждены: когда речь заходит о ЖКХ, стоит не только опасаться своих желаний, но и тщательно контролировать их исполнение, предварительно вооружившись знаниями в области экономики, строительства, инженерии и прочих научных сфер прикладного значения. В противном случае на устранение ошибок «джинов» от коммунального хозяйства придется потратить изрядное количество нервов и времени.

На днях в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратились собственники квартир одного из домов в Железнодорожном районе: на протяжении последних нескольких лет они вынуждены наблюдать, как с каждым днем в их доме таят следы капитального ремонта.

Капремонт с краткосрочным эффектом

В 2010 году в рамках реализации муниципальной адресной целевой программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов «многоэтажка» по улице Переверткина кардинально преобразился: был обновлен фасад, приведены в порядок кровля, подвальные помещения, инженерные коммуникации. Правда, как оказалось, «коммунальный рай» крайне хрупок и недолговечен. Из-за грубых технологических нарушений, допущенных подрядчиком, новая краска, едва пережив зиму, начала пузыриться и отслаиваться. На сегодняшний день о былой «роскоши» напоминает лишь жизнерадостный лимонный цвет фасада, покрытого сетью трещин.

«Когда дом попал в адресную программу, нашей радости не было предела, –рассказывает жительница дома Галина Молочникова.Здание существует на протяжении порядка полувека и, естественно, проблем предостаточно. Так что мы без тени сомнения внесли свою часть стоимости капремонта. Кто же знал, что в то время как фасадные работы заняли у подрядчика от силы три дня, на устранение последствий некачественного ремонта мы потратим несколько лет и так и не найдем «виновных». Жители дома в один голос утверждают: ремонт проводился из рук вон плохо. «Конечно, мы подписали акт о приеме работ, – продолжает Галина Владимировна. – Но мы же не можем определить, насколько соблюдена технология: фасад окрашен – и хорошо. Мы же не профессиональные строители».

Ответственность уехала за 700 километров?

Справедливости ради стоит заметить, что летом этого года контрольно-ревизионная комиссия зафиксировала вышеперечисленные нарушения и обязала ОАО «УК Железнодорожного района» устранить все дефекты до августа 2013 года. Однако, в силу обстоятельств, предписание приняло форму «до востребования», а ответственную организацию найти так и не удалось. Таким образом, решение вопроса «застопорилось» и пострадавшие собственники оказались в юридическом тупике. В свою очередь, действующая УК заняла достаточно пассивную позицию: она не только не намерена исправлять допущенные ошибки, но и не стремится найти альтернативные пути разрешения ситуации.

Дело в том, что де-юре УК Железнодорожного района, ответственная за сомнительное качество капремонта, прекратила свое существование в 2012 году, ознаменовавшемся банкротством и массовой перерегистрацией, правда, не территории  других регионов. В частности, управляющая компания,  при проведении капитального ремонта выступавшая заказчиком «переселилась» на территорию Калужской области и оказалась в 658 километрах от «малой родины». И хотя де-факто месторасположение главного офиса не изменилось, а по утверждению пострадавших собственников, в штате сотрудников «все те же лица», с точки зрения закона, заботы  по содержанию многострадального дома легли на плечи новой компании, которая, применительно к данной ситуации, не обременена обязательствами.

В этой связи полученный на днях ответ из районной прокуратуры не выглядит обнадеживающим: надзорное ведомство постановило вновь провести проверку на наличие нарушений. С высокой долей вероятности, они будут установлены. Однако исправлять их по-прежнему некому. Так что, дальнейшее развитие событий во многом зависит от руководства УК и готовности идти на компромиссные решения.

На данный момент во взаимоотношениях собственников дома и ОАО «УК Железнодорожного района» появился намек на диалог. Местным жителям пообещали предоставить информацию о состоянии счета, и при условии наличия свободных средств,  рассмотреть вариант проведения ремонта фасада заново.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Массовым банкротством управляющих компаний занимается прокуратура»

– Ситуация, в которой оказались жители дома в Железнодорожном районе – один из отголосков событий 2012 года, вошедшего в историю как самый скандальный в воронежском секторе ЖКХ, – объясняет юрист общественной приемной. – Неожиданно крупнейшие УК, накопив многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями, были признаны банкротами и перерегистрировались в Калужской области. За домами оказались закреплены, фактически, новые юрлица, которые не несут ответственности за дела предшественников. В то время как обоснованностью и законностью массовых банкротств управляющих компаний занимается прокуратура, местные жители пожинают плоды. Расследование – вопрос времени, а некоторые вопросы требуют решения здесь и сейчас. До недавнего времени, с проблемами подобного плана можно было обращаться в Воронежскую коммунальную палату, при которой был создан компенсационный фонд. Однако ВКП самораспустилась, и у собственников есть два пути: либо устранять деффекты за свой счет, либо пытаться привлечь к ответственности инстанции, которые должны были контролировать качество работ. В этом направлении мы и будем вести работу по данному обращению, поскольку апеллировать к заказчикам и подрядчикам бесполезно: с юридической точки зрения они просто-напросто не существуют.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели