На днях в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратились собственники квартир одного из домов в Железнодорожном районе: на протяжении последних нескольких лет они вынуждены наблюдать, как с каждым днем в их доме таят следы капитального ремонта.
Капремонт с краткосрочным эффектом
В 2010 году в рамках реализации муниципальной адресной целевой программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов «многоэтажка» по улице Переверткина кардинально преобразился: был обновлен фасад, приведены в порядок кровля, подвальные помещения, инженерные коммуникации. Правда, как оказалось, «коммунальный рай» крайне хрупок и недолговечен. Из-за грубых технологических нарушений, допущенных подрядчиком, новая краска, едва пережив зиму, начала пузыриться и отслаиваться. На сегодняшний день о былой «роскоши» напоминает лишь жизнерадостный лимонный цвет фасада, покрытого сетью трещин.
«Когда дом попал в адресную программу, нашей радости не было предела, –рассказывает жительница дома Галина Молочникова. – Здание существует на протяжении порядка полувека и, естественно, проблем предостаточно. Так что мы без тени сомнения внесли свою часть стоимости капремонта. Кто же знал, что в то время как фасадные работы заняли у подрядчика от силы три дня, на устранение последствий некачественного ремонта мы потратим несколько лет и так и не найдем «виновных». Жители дома в один голос утверждают: ремонт проводился из рук вон плохо. «Конечно, мы подписали акт о приеме работ, – продолжает Галина Владимировна. – Но мы же не можем определить, насколько соблюдена технология: фасад окрашен – и хорошо. Мы же не профессиональные строители».
Ответственность уехала за 700 километров?
Справедливости ради стоит заметить, что летом этого года контрольно-ревизионная комиссия зафиксировала вышеперечисленные нарушения и обязала ОАО «УК Железнодорожного района» устранить все дефекты до августа 2013 года. Однако, в силу обстоятельств, предписание приняло форму «до востребования», а ответственную организацию найти так и не удалось. Таким образом, решение вопроса «застопорилось» и пострадавшие собственники оказались в юридическом тупике. В свою очередь, действующая УК заняла достаточно пассивную позицию: она не только не намерена исправлять допущенные ошибки, но и не стремится найти альтернативные пути разрешения ситуации.
Дело в том, что де-юре УК Железнодорожного района, ответственная за сомнительное качество капремонта, прекратила свое существование в 2012 году, ознаменовавшемся банкротством и массовой перерегистрацией, правда, не территории других регионов. В частности, управляющая компания, при проведении капитального ремонта выступавшая заказчиком «переселилась» на территорию Калужской области и оказалась в 658 километрах от «малой родины». И хотя де-факто месторасположение главного офиса не изменилось, а по утверждению пострадавших собственников, в штате сотрудников «все те же лица», с точки зрения закона, заботы по содержанию многострадального дома легли на плечи новой компании, которая, применительно к данной ситуации, не обременена обязательствами.
В этой связи полученный на днях ответ из районной прокуратуры не выглядит обнадеживающим: надзорное ведомство постановило вновь провести проверку на наличие нарушений. С высокой долей вероятности, они будут установлены. Однако исправлять их по-прежнему некому. Так что, дальнейшее развитие событий во многом зависит от руководства УК и готовности идти на компромиссные решения.
На данный момент во взаимоотношениях собственников дома и ОАО «УК Железнодорожного района» появился намек на диалог. Местным жителям пообещали предоставить информацию о состоянии счета, и при условии наличия свободных средств, рассмотреть вариант проведения ремонта фасада заново.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Массовым банкротством управляющих компаний занимается прокуратура»
– Ситуация, в которой оказались жители дома в Железнодорожном районе – один из отголосков событий 2012 года, вошедшего в историю как самый скандальный в воронежском секторе ЖКХ, – объясняет юрист общественной приемной. – Неожиданно крупнейшие УК, накопив многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями, были признаны банкротами и перерегистрировались в Калужской области. За домами оказались закреплены, фактически, новые юрлица, которые не несут ответственности за дела предшественников. В то время как обоснованностью и законностью массовых банкротств управляющих компаний занимается прокуратура, местные жители пожинают плоды. Расследование – вопрос времени, а некоторые вопросы требуют решения здесь и сейчас. До недавнего времени, с проблемами подобного плана можно было обращаться в Воронежскую коммунальную палату, при которой был создан компенсационный фонд. Однако ВКП самораспустилась, и у собственников есть два пути: либо устранять деффекты за свой счет, либо пытаться привлечь к ответственности инстанции, которые должны были контролировать качество работ. В этом направлении мы и будем вести работу по данному обращению, поскольку апеллировать к заказчикам и подрядчикам бесполезно: с юридической точки зрения они просто-напросто не существуют.