Повышение уровня защиты «дольщиков» не остается без внимания депутатов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Повышение уровня защиты «дольщиков» не остается без внимания депутатов

22 октября 2014 / просмотров – 1969
Закон

Сегодня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность в отношении недобросовестных застройщиков. Более подробно об изменениях, направленных на повышение безопасности граждан, рассказал депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

«Рассмотренный нами законопроект – это продолжение работы депутатского корпуса по защите граждан, участвующих в долевом строительстве. К примеру, уже действует закон, согласно которому дольщики обладают приоритетным правом на получение возмещения в случае банкротства застройщика, или закон, устанавливающий требования к строительным организациям при привлечении долевых средств.
Но, к сожалению, случаи обмана граждан полностью не прекратились и актуальны для всей страны. Сегодня насчитывается более 70 тысяч человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Люди вынуждены годами жить в арендованных квартирах или ютиться у родственников, хотя купили свое собственное жилье.

В Воронежской области также были зафиксированы подобные случаи. Пострадали около 5 тысяч человек

Проблему взял под личный контроль губернатор Алексей Гордеев, благодаря чему подавляющее большинство жителей уже обрели долгожданные квартиры. И чтобы такие ситуации прекратились, сегодня мы в первом чтении одобрили законопроект, вводящий в Уголовный кодекс РФ новый вид ответственности.
Если застройщик не имеет права привлекать средства граждан, но делает это, его ждет наказание, которое дифференцируется от степени ущерба. При крупном размере – это 5 миллионов рублей – ему будет грозить в том числе лишение свободы сроком до двух лет, а при особо крупном – 10 миллионов – до 5 лет лишения свободы.

Такая же мера наказания может грозить застройщику в случае нецелевого использования привлекаемых средств граждан

Однако если застройщик впервые совершил подобное деяние и полностью возместил ущерб, то он будет освобожден от уголовной ответственности. Подобный компромисс позволит гражданам получить обратно свои средства без судебных разбирательств, а значит, в кратчайшие сроки приобрести жилье для себя и своих семей».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели