Особенности конструкции
Советы по выбору начинаются с подбора конструкции. Обычно выбирают скороварку или классику – в каждой из категорий можно найти хорошую и недорогую технику. Скороварки отличаются от традиционных моделей тем, что работают под давлением, а значит, могут обеспечить более равномерный прогрев чаши и быстрое приготовление пищи. Обычная же модель давление внутри чаши не удерживает: для отвода пара вместе с давлением предусмотрен специальный клапан.
Выбор конструкции осуществляется по таким критериям:
1. Расположение нагревательных элементов. Нагреватели могут устанавливаться только снизу, по бокам, снизу и по бокам, а также снизу, по бокам и сверху. В бюджетных конструкциях нагревательный диск расположен снизу, а в самых дорогих – три нагревателя, что существенно ускоряет процесс приготовления.
2. Материал чаши. Чаша изготавливается из стали или алюминия и покрывается керамикой либо тефлоном. Алюминиевые чаши обеспечивают более равномерный прогрев. Что же касается покрытия, то все используемые материалы довольно долговечные и прочные. Только не забывайте, что чашу изнутри желательно мыть без абразивных веществ и жестких щеток. Кроме того, помните, что чашу категорически нежелательно ронять, поскольку покрытие может лопнуть.
3. Внутреннее покрытие мультиварки. Обычно выполняется стальным.
4. Материал корпуса: металлический либо пластиковый. Пластик легче и дешевле, металл – представительнее, долговечнее и дороже.
5. Способ управления. Управление может быть механическим, электронным или сенсорным. Механические рычаги-переключатели встречаются только в старых моделях. Большинство современных конструкций имеют кнопки и жидкокристаллический дисплей, на котором отражаются текущие процессы и время. Сенсорное управление – у самых современных, дорогих и статусных моделей.
Объем и мощность
Следующий совет касается объема и мощности. Ведь важно, чтобы вы могли приготовить полезные блюда для всей семьи, а значит, модель должна быть вместительной и практичной.
Объем варьируется от 1,5 до 7 литров. Если вы готовите на двоих, выбирайте маленькую чашу, до 3 литров. Если у вас семья до 4 человек, то подойдет чаша на 4 литра, а вот если вы сразу готовите много, выбирайте емкость более 5 литров.
Что же касается мощности, то качественная современная мультиварка потребляет не более 1,5 кВт. Обычно потребление составляет 700-900 Вт и зависит от режима. В любом случае, вы потратите на приготовление блюд в два раза меньше электроэнергии, чем если бы вы воспользовались электрической плитой.
Функциональность, программы и режимы
Последний совет касается выбора функций. Самая простая модель будет иметь базовые возможности вроде «каша», «суп», разогрев и «выпечка», а также «тушение» и «молочная каша», а более дорогие варианты гораздо более вариативны. Они могут заменить пароварку, хлебопечку, йогуртницу и даже коптильню. И практически все модели обладают такими возможностями, как отложенный старт, автоматический подогрев, сигнал окончания приготовления и термозащита корпуса.
Единственный недостаток всех мультиварок – их нельзя открывать в процессе, так что убедиться в готовности блюда можно будет только тогда, когда таймер запищит. Однако все температурные режимы в этой технике настроены так искусно, что любая каша получается рассыпчатой, борщ – вкусным, а запеканки – действительно румяными.
Подробный обзор в материале: Гид по выбору мультиварки