Предоставление помещения для употребления наркотиков может стать уголовно наказуемым
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предоставление помещения для употребления наркотиков может стать уголовно наказуемым

23 октября 2013 / просмотров – 1580
Закон
Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в статью 232 УК РФ, депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании.

Законопроект предлагает установить ответственность за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В данный момент статьей предусмотрено наказание только за организацию или содержание наркопритонов. При этом следственная и судебная практика по делам, предусмотренным указанной статьей, свидетельствует о том, что привлечь виновных лиц зачастую оказывается проблематично.

 

Нестабильность принимаемых судебных решений возникает из-за отсутствия единообразного подхода к рассмотрению дел и нередко позволяет виновным уйти от ответственности. Так, к примеру, в Удмуртской Республике гражданина, осужденного в 2010 году судом первой инстанции за содержание наркопритона, освободили за отсутствием состава преступления (решением президиума Верховного Суда Республики). Дело в том, что под «притоном» законом понимается помещение, предназначенное и используемое исключительно для потребления наркотиков. Практика показывает, что несколько случаев употребления наркотических средств в квартире, где проживает организатор, не является основанием для ее признания притоном, как это произошло и в «удмуртском прецеденте». Президиум счел, что эпизодическое употребление в доме, а также во дворе наркотических средств совместно с другими гражданами, по смыслу закона не может рассматриваться как организация и содержание притона.

 

Тем временем притоносодержатели редко ищут для своих преступных целей специальную «площадь». Чаще они разворачивают «наркоштаб» в помещении, где живут порой даже с семьями. Новые поправки в УК позволят должным образом квалифицировать правонарушение, общественная опасность которого фактически не зависит от того, специально ли квартира приобретена под притон либо в этих целях систематически используется личное жилое помещение.

 

Кроме того, статьей 241 УК РФ «Организация занятия проституцией» предусмотрена ответственность за «систематическое предоставление помещений» для этих целей. Для сходных по степени общественной опасности преступлений, каковыми являются предоставление помещений для наркопритона и занятия проституцией, должны быть установлены соразмерные запретительные нормы уголовного права. Предложенные поправки в УК устранят существующее несоответствие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели