По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Романа Савенкова, парламентские партии на региональных выборах отрабатывают «классическую» программу: «Единая Россия», в частности, представляет избирателю рост макроэкономических показателей и внимание к нуждам каждого человека. КПРФ и ЛДПР позиционируют себя как защитников наиболее нуждающихся слоев. «Справедливая Россия» удачно «закрепила» за собой одну актуальную тему и умело доносит ее до избирателя».
Персона номер один
Наиболее сильной стороной программы «Единой России» Роман Васильевич называет персону губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего областной список, и его результативную работу: «Партия грамотно использует «идею разделения властей», подчеркивая свою роль как инициатора всех крупных социальных и экономических проектов, являясь крупнейшей фракцией в федеральном и региональном парламенте».
Именно позиционирование «ЕР» политолог считает особенно удачным, поскольку партия «демонстрирует реальные результаты работы исполнительной власти, обещает продолжение начатого курса и главное – демонстрирует команду кандидатов, в которую, наряду с известными и влиятельными людьми, входит много новых лиц»: «Включение в список кандидатов людей из разных сфер, ранее не участвовавших в выборах, может помочь партии ослабить влияние эмоционального образа, навязанного оппозицией в 2011–2012 годах».
На грани фола
В свою очередь, лозунги КПРФ и ЛДПР Роман Савенков называет преимущественно «популистскими и нереализуемыми»: «Партии обещают начать работу по улучшению всех проблемных сфер России, не поясняя источники ресурсов для своих масштабных проектов. Называя «Единую Россию» главным препятствием на пути реализации своих программ, партии не разъясняют, как они его преодолеют, находясь в меньшинстве». Однако среди сильных сторон кампаний оппозиции Роман Васильевич отмечает «убедительную и яркую критику «Справедливой России» в сторону правительства»: «Действующее Правительство России критикуют все парламентские оппозиционные партии, однако «СправРоссы» делают это наиболее смело и эпатажно.
Рациональной и спокойной выглядит программа партии «Яблоко». Однако рациональные предложения партии в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса, в сфере экологии «теряются» на фоне «глобальных целей» конкурентов. Бледно выглядит КПРФ, так как не предлагает для своих твердых сторонников новых тем».
Место для дискуссий
По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Виктории Черниковой, к выборам 2015 года программы партий несколько обновились: «Появился ряд тем, которые партии рассматривают как наиболее актуальные, способные активизировать общественную позицию избирателей. Например, тема платежей на капремонт и ЖКХ в целом. Ряд тем, также пришли из прошлых программ: коррупция, рост цен, «земельный вопрос».
«Оригинальной идеей выступает введение «регионального стандарта»
Виктория Владимировна подчеркивает, что борьба между партиями за голоса избирателей развернулась масштабная, и это заставляет их «обещать такие меры, которые найдут поддержку у населения»: «У каждой из партий в программах есть как слабые места, так и выигрышные моменты. Например, программа «Единой России» в большей степени показывает достижения партии, страны, региона, что хорошо. Оригинальной идеей выступает введение «регионального стандарта», поскольку в него входят аспекты, волнующие население, однако они не переработаны в запоминающиеся слоганы.
Четко структурирована программа ЛДПР, что позволяет использовать некоторые позиции для привлечения внимания. Наряду с позициями, которые звучат абстрактно «Запустить социальные лифты» (большинство избирателей не поймет суть предложения) или «Студент должен получать приличную стипендию», есть и конкретные предложения, которые могут активизировать часть избирателей из бедного сегмента общества – это списание долгов по квартплате пенсионерам и малообеспеченным».
Хорошо забытое старое?
«Традиционно социально ориентированная программа КПРФ, – продолжает эксперт. – Главными лозунгами остались борьба с коррупцией, контроль над тарифами ЖКХ, внимание промышленности и сельскому хозяйству. Если общегосударственные задачи, обозначенные в программе, не претерпели изменения за последние несколько лет, то региональные задачи больше учитывают насущные проблемы воронежцев. Среди поднимаемых проблем – добычи никеля, сохранения культурно-исторического облика центра Воронежа, отмена необоснованного взимания платы за проезд по автотрассе М-4 «Дон». Однако, по первым двум указанным позициям, конкурентом КПРФ выступает партия «Яблоко», которую тоже волнуют эти вопросы.
Несколько удивляет наличие в программе КПРФ устаревших цифр, что может поставить под сомнение обоснованность всей программы. Программа «Яблоко» более абстрактна. Упор делается на поддержку малого бизнеса (к слову, упоминается всеми партиями), отмену сборов на капремонт.
Из оригинальных идей можно отметить очистку Воронежского водохранилища (что важно для всех жителей мегаполиса), цивилизованное решение проблем бродячих животных. Один минус этих позиций в том, что они носят декларативный характер, поскольку механизм реализации конкретных предложений не обозначен».