Специалисты Федеральной антимонопольной службы подготовили проект поправок, касающихся усиления контроля над иностранными инвестициями, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на единый портал раскрытия информации.
Ключевая идея разработанного документа – установление обязательного предварительного согласования сделок иностранных инвесторов в отношении отечественных предприятий, если такие контракты имеют особое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Разрешение на их заключение, по мнению создателей инициативы, должны давать президент или глава правительственной комиссии по иностранным инвестициям (в настоящий момент этот пост занимает Дмитрий Медведев).
Издание уточняет, что согласно действующему праву, согласование комиссии кабмина требуется в достаточно узком ряду случаев: для сделок, при совершении которых зарубежный инвестор получает контроль над 25% отечественной компании-представителя стратегической отрасли, либо приобретает ее имущество на суммы свыше 25% балансовой стоимости активов предприятия. Добавим, что в список стратегических отраслей на сегодняшний день входит 45 позиций, относящихся, в том числе, к оборонной промышленности, транспорту, связи и выпуску печатных СМИ.
Камнем преткновения разрабатываемого документа некоторые опрошенные газетой эксперты называют основания для предварительного согласования сделки. Дело в том, что формулировка «сделка, имеющая особое значение для обороны и безопасности России» является весьма неопределенной и может трактоваться достаточно широко.
Между тем, сторонники данной инициативы советуют оппонентам обратить внимание на аналогичный опыт западных стран, в частности, Германии и США: там такая же размытая формулировка не мешает эффективному правоприменению нормы.
Президент и Правительство могут взять иностранные инвестиции под особый контроль
Соответствующие поправки в законодательство разработала ФАС
