Продукты № 1: как не ошибиться в выборе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продукты № 1: как не ошибиться в выборе?

2 ноября 2012 / просмотров – 1579
Проиcшествия
В рамках семинара по защите прав потребителя, организованного 24 октября по инициативе Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Торгово-промышленной палаты Воронежской области и общественного движения «Качество нашей жизни», эксперты рассказали о том, как обстоят дела в сфере продуктов питания.
Молоко: причины фальсификации
– Средние данные по стране свидетельствуют о том, что ситуация в молочной отрасли не очень благоприятная. Сливочное масло, творог, сгущенное молоко и сметана наиболее подвержены фальсификации – как количественной, так и качественной. Вторая наиболее опасна, поскольку предполагает несоответствие требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН и нормативной документации, которая заявлена на упаковке продукта. Фальсификация чаще всего происходит за счет замены наиболее дорогих компонентов молока, таких как белок и жир, дешевыми – в основном, растительного происхождения.
Все кондитерские изделия изготавливаются по ГОСТу, кроме тортов и пирожных, для которых предусмотрены отраслевые стандарты
В Воронежской области число таких товаров достаточно высоко. Еще хуже складывается ситуация с продуктами, которые поставляются по тендерам в государственные и муниципальные учреждения. По некоторым ассортиментным группам доля фальсификата составляет до 100 %. Основная причина заключаются в том, что выпуск таких продуктов выгоден производителям, поскольку растительные ингредиенты стоят гораздо дешевле, а развитие современных технологий позволяет замаскировать их использование. К тому же, частота проверок на пищевых предприятиях невысока, и штрафы зачастую не сопоставимы с прибылью, – рассказывает профессор ВГУИТ, доктор технических наук Елена Мельникова. – Еще одна тенденция – увеличение объемов производства молокосодержащих продуктов. Сейчас Российский союз предприятий молочной отрасли лоббирует проект, чтобы исключить этот термин из техрегламента, поскольку это дает возможность применять различные добавки, которые может распознать не каждая лаборатория.
Совет эксперта
Прежде всего, следует обратить внимание на этикетку, а точнее – на содержание белка в продукте. Так, для качественного молока (независимо от его вида и способа технологической обработки) этот показатель составляет 2,8 %, для йогурта с наполнителем и без – 2,8 и 3,2 % соответственно, для творога – 12 %.
Сладости: как отличить качественный продукт
– Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий. Направление перспективное, в последние годы открылось много частных компаний, однако, санитарная обстановка в подобных учреждениях зачастую далека от совершенства, а персонал не проходит медосмотр. Да и сами сладости не всегда одного и того же качества. Они подлежат обязательному декларированию и добровольной сертификации, однако, эту процедуру проходят не все предприниматели, – говорит эксперт по хлебу и кондитерским изделиям ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» Людмила Видулина. – Сегодня многие стараются подчеркнуть низкую калорийность сладостей – например, сахар заменяют фруктозой, а животный жир – растительными маслами и молочной продукцией. Однако если ограничивается количество жира, в рецептуру вводится больше муки, что в конечном итоге приводит к высокой калорийности. Что касается фальсификации, то это, в основном, замена более дорогого компонента дешевым, а также недовложения. К тому же, продавцы всячески стремятся реализовать просроченные продукты – переупаковывают товар, исправляют дату выпуска или делают ее неразборчивой.
Совет эксперта
Посмотрите на срок реализации: если он длительный, то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Качественные конфеты с минимумом добавок должны храниться не больше полугода, мармелад – не более 30 дней, «Птичье молоко» – 15 дней. Белый налет на шоколаде говорит о том, что продукт просрочен или содержался в несоответствующих условиях, матовость – о добавлении сои. Также должен насторожить вкус прогорклого жира и то, что упаковка сильно промаслена. Кондитерские изделия не должны быть хрупкими – если в пакете много сломанных пряников или печенья, лучше отказаться от покупки.
Хлеб: требования к упаковке
– Значительное место на рынке занимает хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, представленный традиционными сортами – «Дарницкий», «Украинский новый», «Бородинский», однако, в последнее время появилось много новых видов продукции. Это неплохо, поскольку грамотный потребитель может выбрать изделие на свой вкус, – отметила заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ, профессор, доктор технических наук Наталья Дерканосова.
Совет эксперта
Обратите внимание на маркировку, особенно на дату изготовления и упаковки, а также срок хранения. Если не совпадает юридический адрес и место фактического производства хлебобулочных изделий – должно быть указано и то, и другое. На этикетке не разрешено писать «выращено без применения минеральных удобрений», «без консервантов», если у производителя нет документального подтверждения этому. Слово «улучшитель» должно быть расшифровано: потребитель имеет право знать, что он покупает.
«Безопасность пищевых продуктов животного происхождения заключается в том, что их употребление не должно приводить к передаче заболеваний от животного к человеку, а также вызывать пищевые отравления. Наши специалисты осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу (только после этого товар допускается к реализации), выдают сопроводительные документы (это подтверждает безопасность сырья), а также контролируют соблюдение нормативных требований на всех этапах оборота продукции», – отметила ведущий советник Управления ветеринарии Воронежской области Наталья Ильина.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Поделитесь своей историей или задайте вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели