– Средние данные по стране свидетельствуют о том, что ситуация в молочной отрасли не очень благоприятная. Сливочное масло, творог, сгущенное молоко и сметана наиболее подвержены фальсификации – как количественной, так и качественной. Вторая наиболее опасна, поскольку предполагает несоответствие требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СанПиН и нормативной документации, которая заявлена на упаковке продукта. Фальсификация чаще всего происходит за счет замены наиболее дорогих компонентов молока, таких как белок и жир, дешевыми – в основном, растительного происхождения.
Все кондитерские изделия изготавливаются по ГОСТу, кроме тортов и пирожных, для которых предусмотрены отраслевые стандарты |
Совет эксперта
Прежде всего, следует обратить внимание на этикетку, а точнее – на содержание белка в продукте. Так, для качественного молока (независимо от его вида и способа технологической обработки) этот показатель составляет 2,8 %, для йогурта с наполнителем и без – 2,8 и 3,2 % соответственно, для творога – 12 %.
Сладости: как отличить качественный продуктПрежде всего, следует обратить внимание на этикетку, а точнее – на содержание белка в продукте. Так, для качественного молока (независимо от его вида и способа технологической обработки) этот показатель составляет 2,8 %, для йогурта с наполнителем и без – 2,8 и 3,2 % соответственно, для творога – 12 %.
– Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий. Направление перспективное, в последние годы открылось много частных компаний, однако, санитарная обстановка в подобных учреждениях зачастую далека от совершенства, а персонал не проходит медосмотр. Да и сами сладости не всегда одного и того же качества. Они подлежат обязательному декларированию и добровольной сертификации, однако, эту процедуру проходят не все предприниматели, – говорит эксперт по хлебу и кондитерским изделиям ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» Людмила Видулина. – Сегодня многие стараются подчеркнуть низкую калорийность сладостей – например, сахар заменяют фруктозой, а животный жир – растительными маслами и молочной продукцией. Однако если ограничивается количество жира, в рецептуру вводится больше муки, что в конечном итоге приводит к высокой калорийности. Что касается фальсификации, то это, в основном, замена более дорогого компонента дешевым, а также недовложения. К тому же, продавцы всячески стремятся реализовать просроченные продукты – переупаковывают товар, исправляют дату выпуска или делают ее неразборчивой.
Совет эксперта
Посмотрите на срок реализации: если он длительный, то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Качественные конфеты с минимумом добавок должны храниться не больше полугода, мармелад – не более 30 дней, «Птичье молоко» – 15 дней. Белый налет на шоколаде говорит о том, что продукт просрочен или содержался в несоответствующих условиях, матовость – о добавлении сои. Также должен насторожить вкус прогорклого жира и то, что упаковка сильно промаслена. Кондитерские изделия не должны быть хрупкими – если в пакете много сломанных пряников или печенья, лучше отказаться от покупки.
Хлеб: требования к упаковкеПосмотрите на срок реализации: если он длительный, то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Качественные конфеты с минимумом добавок должны храниться не больше полугода, мармелад – не более 30 дней, «Птичье молоко» – 15 дней. Белый налет на шоколаде говорит о том, что продукт просрочен или содержался в несоответствующих условиях, матовость – о добавлении сои. Также должен насторожить вкус прогорклого жира и то, что упаковка сильно промаслена. Кондитерские изделия не должны быть хрупкими – если в пакете много сломанных пряников или печенья, лучше отказаться от покупки.
– Значительное место на рынке занимает хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, представленный традиционными сортами – «Дарницкий», «Украинский новый», «Бородинский», однако, в последнее время появилось много новых видов продукции. Это неплохо, поскольку грамотный потребитель может выбрать изделие на свой вкус, – отметила заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ, профессор, доктор технических наук Наталья Дерканосова.
Совет эксперта
Обратите внимание на маркировку, особенно на дату изготовления и упаковки, а также срок хранения. Если не совпадает юридический адрес и место фактического производства хлебобулочных изделий – должно быть указано и то, и другое. На этикетке не разрешено писать «выращено без применения минеральных удобрений», «без консервантов», если у производителя нет документального подтверждения этому. Слово «улучшитель» должно быть расшифровано: потребитель имеет право знать, что он покупает.
Обратите внимание на маркировку, особенно на дату изготовления и упаковки, а также срок хранения. Если не совпадает юридический адрес и место фактического производства хлебобулочных изделий – должно быть указано и то, и другое. На этикетке не разрешено писать «выращено без применения минеральных удобрений», «без консервантов», если у производителя нет документального подтверждения этому. Слово «улучшитель» должно быть расшифровано: потребитель имеет право знать, что он покупает.
«Безопасность пищевых продуктов животного происхождения заключается в том, что их употребление не должно приводить к передаче заболеваний от животного к человеку, а также вызывать пищевые отравления. Наши специалисты осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу (только после этого товар допускается к реализации), выдают сопроводительные документы (это подтверждает безопасность сырья), а также контролируют соблюдение нормативных требований на всех этапах оборота продукции», – отметила ведущий советник Управления ветеринарии Воронежской области Наталья Ильина.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Поделитесь своей историей или задайте вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.