Прокуратура Воронежа ответила на претензии посольства Таджикистана о мягком приговоре депутату из Семилук, по вине которого погиб 25-летний таджик
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прокуратура Воронежа ответила на претензии посольства Таджикистана о мягком приговоре депутату из Семилук, по вине которого погиб 25-летний таджик

24 июля 2013 / просмотров – 910
Проиcшествия
Надзорное ведомство сообщает, что облсуд не удовлетворил апелляционное представление.

Международный резонанс вызвало судебное решение по уголовному делу, обвиняемым по которому проходил депутат Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения Сергей Плеханов. Посредством СМИ глава пресс-службы Посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод выражает возмущение слишком мягким приговором жителю Воронежской области: «Депутат, избивший человека до смерти, просто ограничен в свободе. Мы считаем приговор несправедливым», – заявляет официальное лицо. Сообщение также содержит просьбу к Генпрокуратуре России проверить решение Семилукского районного суда.

 

Региональное надзорное ведомство опубликовало разъясняющий комментарий. 51-летний пенсионер МВД, депутат Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения четвертого созыва Сергей Плеханов обвинялся в том, что 28 января 2012 года нанес тяжкие телесные повреждения 25-летнему Умеду Ашурову. Фабула происшествия такова: депутат, будучи в подпитии, около 20 часов зашел со своим знакомым в магазин в Семилуках. Там приятель Плеханова и молодой таджик вступили в перепалку, и Плеханов решил вмешаться: он скрутил руки иностранцу и вывел его из магазина, а также «указал Ашурову на его недостойное поведение». Таджик ударил депутата по голове, в ответ на что второй разбил о голову оппонента бутылку водки и скрылся с места происшествия. От полученной черепно-мозговой травмы Ашуров спустя 2 недели (14 февраля) скончался в больнице.

Следствие квалифицировало действия Плеханова как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 111 УК РФ), однако суд заключил, что в действительности имело место умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 114 УК РФ). В связи с этим подсудимый 19 апреля текущего года был приговорен к 8 месяцам ограничения свободы (запрет на выезд из Семилукского района без уведомления правоохранителей, обязательная явка 2 раза в месяц в орган регистрации, пребывание ночью дома и проч.)

Государственным обвинителем - прокурором района приговор был обжалован в апелляционном порядке, однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда не согласилась с доводами апелляционного представления о необоснованной переквалификации действий Плеханова и оставила приговор без изменений.

«В соответствии со ст. 401.6 УПК РФ не представляется возможным обращение о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного», – заключает надзорное ведомство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели