Простор для «мыльного» творчества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Простор для «мыльного» творчества

22 ноября 2012 / просмотров – 3412
Клуб рукоделия
Как сделать эксклюзивное мыло ручной работы? Изготовление мыла стало модным увлечением последних лет. Птицы, животные, цветы и даже трогательные признания в любви – далеко не полный перечень того, что можно сделать своими руками… Дизайнер Ольга Алешкевич занимается созданием ароматной продукции около года. За это время девушка освоила основные приемы и поделилась с «ГЧ» секретами «мыловарения» в домашних условиях.
– Мыло можно сделать из уже готовой основы – матовой или прозрачной. Сейчас в продаже есть основы с добавлением козьего молока или масла ши, то есть уже обогащенные. Они не содержат лаурит сульфата натрия, который находится во всех промышленных мылах, а потому не сушат кожу, – отмечает Ольга. – С нуля делать мыло достаточно долго (процесс занимает несколько часов, кроме того, мыло должно созреть), и требуется определенная подготовка: работать придется со щелочью, а потому в маске и перчатках. Готовая же основа безопасна, и из нее можно создавать мыло вместе с ребенком.
Для корреспондентов «ГЧ» Ольга Алешкевич провела настоящий мастер-класс, всего за пару часов сделав несколько кусочков мыла разной степени сложности.
– Можно добавлять масла – абрикосовое, оливковое, облепиховое (его, кстати, можно использовать и как краситель – дает желтый цвет), но немного, чтобы мыло не потеряло свои основные свойства. Для украшения и запаха следует добавлять красители, перламутровый пигмент, ароматизаторы – пищевые или синтетические, а также эфирные масла, которые продаются в аптеке, которые помимо аромата приносят и пользу. Например, мыло с эвкалиптом или чайным деревом хорошо подходит для мытья рук как антисептик. Главное – подобрать подходящее масло для вашего типа кожи. В мыло можно добавить глину, мед, шоколад, сухое молоко, молотую овсянку, зерна кофе или мака, чтобы получился скраб. Достаточно эффектно смотрятся и засушенные цветы в прозрачной основе, – рассказывает Ольга.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели