Работать разрешается: парламентские решения в пользу трудовой миграции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работать разрешается: парламентские решения в пользу трудовой миграции

12 июня 2014 / просмотров – 1750
Закон

Сразу несколько законов текущей пленарной недели в Госдуме были посвящены вопросам трудоустройства мигрантов.

Отслеживать количество иностранцев, которые прибывают в Россию, чтобы трудиться, и еще более точно прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по стране, так и в отдельных регионах призван новый закон, прошедший 10 июня первое чтение. Он разрешает иностранцам трудиться в России, только если в их миграционной карте указана работа как цель въезда в нашу страну. Такие меры вызваны «возможностью в настоящее время обращения за выдачей разрешений на работу и патентов иностранными гражданами, прибывшими из стран с безвизовым въездом, изначально въехавшими с целью, несвязанной с осуществлением трудовой деятельности», говорится в пояснительной записке. Помимо этого, документ устанавливает дополнительное основание для отказа в выдаче разрешения на работу или патента иностранцу, в случае, если гражданин при заполнении миграционной карты указал цель визита, не связанную с осуществлением трудовой деятельности.

Навстречу «высокому» труду

Отдельное внимание парламентариев на этой неделе было уделено вопросу трудоустройства высококвалифицированных иностранцев. Третье чтение 11 июня прошел документ, предусматривающий упрощение процедуры их привлечения российскими ИТ-компаниями. Такое решение вызвано растущим спросом на соответствующих узкопрофильных специалистов в области информационных технологий. Надо сказать, что сейчас обеспечивается создание до 2018 года 300 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в этой отрасли, а контрольные цифры приема в вузы в области информационных технологий установлены на уровне не менее 125 тысяч бюджетных мест. Но сейчас, пока такие мероприятия только начали работать, удовлетворить потребности дефицита высококвалифицированных специалистов в отрасли информационных технологий способны иностранные сотрудники.
Сейчас потребность российских компаний в привлечении таких специалистов оценивается Минкомсвязью России в количестве не более 3 тысяч человек в год. Законопроект устанавливает минимальный порог оплаты труда иностранца для привлечения его ИТ-компанией в упрощенном порядке на уровне 1 миллион рублей в год. Для отдельных категорий организаций он понижен. Например, для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон составляет 700 тысяч рублей, а в отношении высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», не установлен вовсе, говорится в пояснительной записке. Отдельно отмечается, что принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе в части оплаты труда.

Контроль на линии

Следует отметить, что работодатели, а также заказчики работ обязаны ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы иностранным специалистам, а также о случаях расторжения с ними трудовых договоров. Нарушение этого обязательства влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 35 до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч до миллиона рублей. Расторжение договора, в свою очередь, обязывает специалиста через 30 рабочих дней покинуть страну, так как виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются недействительными. Надо отметить, что законопроект поддержан представителями отрасли информационных технологий, в том числе ведущими организациями отрасли.

И труд, и отдых

Таким образом, чрезвычайно насыщенная «иностранными» вопросами пленарная неделя подняла актуальные темы улучшения делового климата и регулирования трудовых отношений, как в случае с рабочими профессиями, так и в части положения высококлассных специалистов, прибывающих в нашу страну из-за рубежа. При этом следует отметить, что особое значение в этом вопросе играют и меры социальной интеграции и адаптации иностранцев в России. И здесь на помощь иностранным гражданам в чужой стране должны будут прийти некоммерческие организации. Так, на этой же неделе, 11 июня, в первом чтении одобрена инициатива по господдержке НКО, активно участвующих в социальной адаптации внутренних и международных мигрантов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели