Воронежские водители могут оформить дорожно-транспортное происшествие без участия сотрудников Госавтоинспекции, непосредственно на месте аварии. Российский союз автостраховщиков разработал пошаговые рекомендации правильного оформления документации.
При этом в ГИБДД региона отмечают, что такая возможность у автовладельцев была и раньше. Так, попав в мелкое ДТП, водители часто теряются и не знают, как поступить: вызвать для оформления сотрудников Госавтоинспекции или попытаться самостоятельно разобраться с ситуацией. С чего начать и как все правильно оформить, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при возмещении материального ущерба в страховой компании? Разобраться в этих вопросах решил российский союз автостраховщиков (РСА), президиум которого 15 февраля 2012 года утвердил «Методические рекомендации по оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции». Они были разработаны и согласованы РСА совместно с ГУ ОБДД МВД России.
Рекомендации гласят, что оформить ДТП самостоятельно можно при ряде условий: столкнулись лишь два автомобиля; есть лишь механические повреждения, но нет пострадавших; материальный ущерб составляет не более 50 тысяч рублей; один из участников признает свою вину, и оба согласны заполнить бланк извещения о ДТП, который затем они предоставят страховой компании.
На 1 января 2012 года в регионе зарегистрировано 610 тысяч легковых автомобилей (всего ТС более 750 тысяч). Из них 245 тысяч – в столице Черноземья.
По данным ООН, в России на тысячу жителей приходится 235 машин, тогда как в среднем в мире – 128. В миллиардном Китае, как это ни странно, всего 55 единиц. Больше всего автомобилей у американцев: 765 на тысячу человек.