Альтернативный способ стать офицером
Сегодня возможность получить военную специальность одновременно с получением высшего образования предоставляет около 70 российских вузов – это около 7 процентов от общего количества учебных заведений. При этом к 2016 году Минобороны планирует создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты всех российских вузов. Важно, что доступным будет и выбор уровня подготовки с разным временем обучения: чтобы стать офицером потребуется 2,5 года, сержантом – 2 года, рядовым и матросом – 1,5 года.
Реформа по инициативе Генштаба Минобороны пройдет в три этапа. С 2014 года начнется обучение по новой системе на базе действующих военных кафедр. В 2015 году откроется часть межвузовских центров, а к 2016 году создание таких центров окончательно завершится. По проекту, военная подготовка будет занимать один день в неделю. Летом предусмотрены военные сборы по три месяца, а после – экзамены, присвоение военно-учетной специальности, получение военного билета и зачисление в запас.
Первые опыты
Между тем, сейчас проходит апробация новой модели военной подготовки. В качестве экспериментальной площадки выбран Университет «Синергия», который при поддержке ДОСААФ первым в стране запустил специальную программу, которая предполагает еженедельные военно-учебные дни для занятий, когда студенты проходят тактическую, огневую, строевую подготовку и с помощью ДОСААФ обучаются по одной из военно-учетных специальностей. Курс рассчитан на 450 часов. В конце второго года предусмотрены военные сборы, где полученные знания закрепляются на практике. После аттестации ребята зачисляются в запас.
По словам директора научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаила Кудинова, такая система – не аналог советских военных кафедр, поскольку предполагает массовую подготовку рядовых запаса. Советские же кафедры обучали только офицеров запаса, да и то – в ограниченном количестве.
20 «новобранцев»
Сейчас на базе Университета «Синергия» программу дистанционной службы проходят 20 человек, и число желающих при этом растет. «Армия с каждым годом пополняет свои ряды контрактниками. Вскоре их доля в вооруженных силах будет равна 50%, Соответственно, набор по призыву сократится. Из этого следует, что мобилизационный ресурс выпускников вузов государство постарается объединить в какой-либо военный институт, скажем, национальную резервную гвардию или еще что-то в этом же роде. Но прежде, чем попасть в такой резерв, люди должны быть подготовлены с военной точки зрения. Каждый прошедший такое обучение будет знать, к какой части он прикреплен на случай военных действий. Это выводит на новый уровень мобилизационные возможности наших вооруженных сил. Помимо регулярной армии через 2-3 года мы получим хорошо подготовленную армию резервистов».