Репост без злого умысла
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Репост без злого умысла

27 декабря 2018 / просмотров – 1586
Закон

В России декриминализуют наказание за лайки и репосты

За неосторожную публикацию 3-летней давности «Вконтакте» или в «Одноклассниках» сегодня к вам в дверь могут постучать следователи с обвинением в экстремизме. Самое минимальное наказание – уголовная статья и штраф 300 тысяч рублей. Максимальное – 5 лет лишения свободы.

Уголовники цифровой эпохи

Статья 282 за возбуждение ненависти появилась в Уголовном кодексе в 2003 году. Под нее попадают любые публичные действия, провоцирующие вражду и унижающие человека или группу людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какому-либо объединению. С развитием всемирной паутины она распространилась и на публикации в интернете, а позже – в социальных сетях и на форумах. Поэтому сейчас статья касается всего: и призывов и реальных действий.

Рискованные посты – это обсуждение экстремизма, территориальной целостности стран, разных религий. Не участвуйте в спорах, какая национальность лучше всех

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, как только уполномоченные органы активно занялись мониторингом сети, пошел резкий рост зарегистрированных преступлений. С 2011 года их число увеличилось более чем на 100%, причем 2/3 из них приходится именно на информацию в интернете. Конкретнее, 95% уголовных дел появились из-за публикаций в социальной сети «Вконтакте». Это разжигание межнациональной розни, призывы, пропаганда идей религиозного или расового превосходства. В том числе в комментариях к чужим постам.

В 2017 году суды признали виновными по 282 статье Уголовного кодекса 481 человека, среди которых 50 подростков. В первом полугодии 2018 года – 21 несовершеннолетний и 280 взрослых

Как возбуждают уголовные дела за репосты? По заявлению гражданина или в результате мониторинга, который проводят правоохранительные органы. В обоих случаях устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая экспертиза потенциально незаконного контента. С момента появления интернета в нем витал дух анонимности и безнаказанности. Людям казалось, что если написать ненастоящее имя и не ставить фото, никто не узнает, кто скрывается за аватаркой. А значит можно писать все, что угодно.
Но сделать вид, что страничка не ваша не получится – социальные сети предоставляют оперативникам информацию о времени входа, с какого устройства он был выполнен и откуда, на кого зарегистрирована страница. В итоге не составляет никакого труда установить личность автора публикации. Удалять страницу тоже не выход – все версии активности в интернете хранятся в базах данных. По обращению правоохранительных органов копия любой страницы, даже если она удалена, может подниматься и использоваться как доказательство.
Однако Верховный Суд считает, что размещение какой-то картинки в интернете само по себе еще не является преступлением экстремистской направленности. Доказывать нужно не факт репоста и не криминальность контента, а мотивы человека, цель, с которой он поделился сомнительной информацией. На скамью подсудимых должны попадать те, кто осознанно разжигал вражду, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

«Для привлечения к ответственности необходимо в обязательном порядке установить, что лицо осознавало свои действия, направленные против основ конституционного строя, и имело цель возбудить ненависть, вражду и унизить человеческое достоинство», – отмечает судья Олег Зателепин.

  

Первое и последнее предупреждение

Наказание за черный юмор в социальных сетях, согласно 282 статье Уголовного кодекса, грозит совсем не шуточное. Это штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы от года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности, или вовсе лишение свободы от 2 до 5 лет. За неосторожное высказывание на своей страничке «Вконтакте» люди получали реальные тюремные сроки.

Осужденных по экстремистским статьям также включают в перечень Росфинмониторинга. Состоять в этом списке – значит не иметь возможности открывать счета, оформлять зарплатные карты и выполнять еще ряд операций

Чтобы оградить людей от необоснованного уголовного преследования Государственная Дума, где интересы жителей Воронежской области защищает Сергей Чижов, приняла пакет законопроектов смягчающих наказание за репосты. Теперь за публикацию, не представляющую серьезной угрозы, в первый раз не будут судить по уголовной статье. За единичное неосторожное высказывание в интернете человек заплатит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на 100 часов отправится на обязательные работы или будет арестован на 15 суток.
«Уголовные дела возбуждаются по этой статье за совершение конкретных экстремистских действий. И я сейчас не про интернет, а про то, что происходит в реальной жизни. Говорить о том, что эта статья не нужна в принципе и ее надо антикриминализировать, конечно же, нельзя. Другое дело, что перекосов по этой статье желательно избежать. Если преступление не связано с общественно-опасными деяниями, то для первого раза административного наказания хватит, чтобы человека встряхнуть, чтобы он понял, что такими вещами заниматься не надо», – считает официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Законопроекты будут иметь обратную силу. А значит те, кто уже осужден по этой статье, будут освобождены от наказания, а возбужденные дела будут прекращены.

Справка «ГЧ»

Защита общества от опасной информации

В продолжение политики обеспечения информационной безопасности, в Государственную Думу внесен пакет законопроектов, разработанных в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым.
В первую очередь, парламентарии предложили пресечь распространение опасной дезинформации. Реализовать меру планируется по аналогии с запрещенными на территории России материалами: путем блокировки сайта и требованием удалить недостоверные данные, представляющие угрозу.
Одновременно за распространение таких сведений через СМИ вводятся штрафы для граждан в пределах от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – до 50 тысяч и для организаций до миллиона рублей.
Также депутаты считают необходимым блокировать информацию в интернете, в неприличной форме выражающую явное неуважение к обществу и государству. Доступ к сайту возобновится только после того, как владелец удалит распространяемую с нарушением закона информацию.
За публикацию таких материалов нарушителям будет грозить штраф до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели