Рецепт коммунального счастья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рецепт коммунального счастья

25 июля 2013 / просмотров – 957
ЖКХ
К сожалению, практика показывает, что ТСЖ не стали панацеей от «коммунальных» бед. «Рейдерские» захваты, финансовые махинации и многомиллионные долги – лишь часть проблем, с которыми приходится сталкиваться собственникам, решившим выбрать малознакомую форму управления. Однако практика Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» показывает, что наряду с проблемными товариществами существуют и образцовые, представители которых регулярно обращаются за юридическими консультациями.

На днях, корреспонденты «ГЧ» побеседовали с бессменным председателем ТСЖ «Наш дом» Ириной Спиридоновой. Осмотрев территорию, прилегающую к многоэтажке, которая расположена по адресу: улица Владимира Невского, 79, мы убедились: превратить двор в цветущий сад, позаботиться о своевременном проведении ремонтных работ и даже решить проблемы, связанные с нехваткой парковочных мест и отсутствием детской площадки – реально.

Трудное начало пути

– Когда возник вопрос об организации товарищества собственников жилья, большинством голосов было принято решение назначить на эту должность меня. Если честно, на тот момент мне казалось, что эта временное решение и чуть позднее мне удастся вовлечь в работу кого-то другого. Однако получилось так, что ТСЖ «Наш дом» существует уже 7 лет, и я руковожу им ровно столько же, даже более того, в марте меня переизбрали вновь, на 2 года.

«ТСЖ – это маленькое государство»

– Я знаю, на сегодняшний день широко распространена практика, когда товарищества существуют формально, только на бумаге, а на деле все финансовые потоки по-прежнему подконтрольны управляющим компаниям. В этом случае, конечно, вы (в отличие от членов Правления) не заметите плюсов от создания ТСЖ. Изменения к лучшему возможны только тогда, когда сами воронежцы готовы активно работать над решением текущих проблем.

Для того чтобы не погрязнуть в долгах и при этом поднять уровень качества жизни, необходимо вести кропотливую работу, в которой должны участвовать все. Мало единожды провести косметический ремонт и благоустроить прилегающую территорию –  необходимо поддерживать все в соответствующем состоянии. Недостаточно своевременно оплачивать счета, нужно находиться в постоянном контакте с поставщиками услуг и сверять квитанции с показателями счетчиков.

ТСЖ – это маленькое государство и для его благополучия, важно адекватно оценивать его ресурсы. Среди местных жителей есть специалисты? Привлекайте к работам их – каждый может внести свой вклад. В свою очередь Правление обязано держать в курсе событий всех собственников: например, мы регулярно проводим отчетные собрания, о которых заблаговременно предупреждаем.

«Отсутствие должников – наше главное достижение»

– На момент создания ТСЖ у нас не было даже приборов учета, что уж говорить о благоустроенности прилегающей территории.  Все приходилось делать «с нуля» и то, что вы видите сегодня – результат общих усилий. Металлическое ограждение, автостоянка для личного транспорта, новая детская площадка, фонтанчик, клумбы… У нас достаточно много наград, и название нашего ТСЖ можно даже найти в книге почета Коминтерновского района. Но все же наше главное достижение – отсутствие должников и теплые взаимоотношения между людьми.

Два важных шага к самостоятельности

№ 1

Необходимо заранее оповестить Управу района и собственников жилья о проведении общего собрания (за 10 дней до даты, на которую оно назначено). По итогам этого мероприятия может быть принято решение о выборе ТСЖ как способа управления многоквартирным домом.

Повестка дня (формирование Правления ТСЖ, устав, состав счетной комиссии) должна быть оглашена заранее: в случае если владельцы с правом голоса не придут, озвученные вопросы можно вынести на обсуждение в заочной форме. Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие владельцы квартир, которые обладают более чем 50 % голосов в многоквартирном доме (голос «привязан» к размеру жилплощади). И только потом новые члены Правления должны выбрать председателя ТСЖ.

№ 2

Регистрацию ТСЖ проводит налоговая инспекция. Для этого следует подготовить следующие документы:

– протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с повесткой дня о выборе способа управления и о создании ТСЖ;

– устав ТСЖ;

– протокол собрания Правления ТСЖ, на котором был избран председатель;

– форма 11001;

– квитанция на уплату госпошлины от заявителя.

 По окончании регистрации, налоговая инспекция внесет запись о ТСЖ в единый государственный реестр юридических лиц, а организация получит права юрлица. Вся деятельность товарищества отныне будет отражаться в реестре. Обязанность за внесение изменений ложится на председателя Правления. Следует помнить, что налоговая инспекция вправе исключить юридическое лицо из реестра как не действующее, если требуемая отчетность не будет сдаваться своевременно.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели