13 ноября на рассмотрение депутатов нижней палаты Парламента был внесен законопроект, предусматривающий введение в нашей стране новой формы устройства детей-сирот. Его инициатором стала Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, которая предложила дополнить Семейный кодекс РФ положениями о заключении с опекунами-социальными воспитателями трудового договора.
Предполагается, что текст «опекунского контракта» будет содержать подробную программу развития принятого в семью малыша. Что касается размера зарплаты социальных воспитателей, он, наряду с мерами господдержки для этой категории населения, будет определяться в соответствии с трудовым законодательством.
При этом стать «родителями на окладе» одного и того же ребенка не смогут стать лица, не состоящие между собой в браке, а также его родственники. Кроме того, потенциальным социальным воспитателям придется пройти настоящую профессиональную подготовку, которая в будущем позволит им обеспечить своему маленькому подопечному должные условия жизни, воспитание и защиту.
Стоит добавить, что положения такого трудового договора вовсе не будут отменять требования действующего законодательства об опеке и попечительстве.
Проект нормативно-правового акта, в случае его одобрения, должен вступить в законную силу с 1 сентября следующего года. Его авторы уверены, что данная инициатива позволит увеличить количество детей-сирот (в первую очередь, это касается таких категорий, как единокровные братья и сестры, инвалиды, подростки), переданных на воспитание в семьи.
Родители по трудовому договору
В России может появиться институт возмездной опеки
