Рок-идол поколений: в Центре Галереи Чижова состоялся концерт памяти Джона Леннона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рок-идол поколений: в Центре Галереи Чижова состоялся концерт памяти Джона Леннона

17 октября 2013 / просмотров – 2047
Party
Легендарный британский поэт, певец и рок-музыкант Джон Леннон, личность которого знаменует целую музыкальную эпоху, появился на свет 9 октября. В этот же день, но спустя 73 года, о творчестве артиста, как сольном, так и в составе легендарных The Beatles, воронежцам напомнили две известных кавер-команды нашего города – «Мама Чолли» и Cover Brothers. К слову, подобный концерт не в первый раз организован в стенах Центра Галереи Чижова: мероприятия в память о великих исполнителях, рожденных в XX веке, уже успели стать здесь традицией.

Концерт начался выступлением группы «Мама Чолли», участники которой (а их было 7) донесли до публики композиции, авторство которых в большей степени приписывается именно Джону Леннону. При исполнении ряда произведений участница группы Наталья Бородина даже использовала стиральную доску: на этом «музыкальном инструменте», среди прочих, Леннон играл, будучи школьником. Прозвучали со сцены и сольные композиции музыканта, записанные им после распада The Beatles: Jealous Guy, How Do You Sleep? (посвящение бывшему «коллеге по цеху» Полу Маккартни) и Bless You (посвящение жене Леннона – Йоко Оно).

Экскурс в музыкальную эпоху продолжился выступлением Cover Brothers. Тройка артистов исполнила самые зажигательные хиты «битлов», записанные ливерпульцами на ранних этапах творчества: Can’t Buy Me Love, Back In The U.S.S.R., Ticket To Ride и многие другие.

5 ФАКТОВ О ЛЕННОНЕ:

  1. Леннон занимает сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone»: 1-ю – в составе «The Beatles» и 38-ю – единолично.
  2. Именем Джона Леннона назван лунный кратер, Ливерпульский аэропорт, парк на Кубе, улицы в Львове и Санкт-Петербурге, а также бесчисленное множество музыкальных творений, авторами которых в разные годы становились современники, последователи и почитатели британского артиста.
  3. Тетушка Джона осуждала увлечение племянника музыкой, говоря, что «гитара не поможет заработать денег на жизнь». Впоследствии, разбогатев, ехидный Леннон купил ей прекрасную виллу, в холле которой повесил мраморную доску с высеченной на ней выше обозначенной цитатой.
  4. Всего Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром, которые проработали вместе только 8 лет, было записано 13 полноценных альбомов.
  5. «Великолепная четверка» считается одним из самых успешных в мире коллективов по числу проданных копий пластинок.

Александр КУТИЩЕВ, вокалист Cover Brothers:

«Джон Леннон хранил в себе главный энергетический заряд, который притянул к нему остальных «битлов»

– Мое знакомство с The Beatles произошло, наверное, лет в десять. И лучше всего ощущения этого мига можно было бы описать словами Андрея Макаревича, который, говоря о своих первых впечатлениях после прослушивания песни A Hard Day’s Night, выразился так: «У меня было чувство, что всю предыдущую жизнь я носил в ушах вату, а тут вдруг ее вынули». Музыка «ливерпульской четверки» для Cover Brothers во многом стала своеобразной школой. Некоторым из нас когда-то именно она помогла найти свое призвание. Поэтому наше творчество – это во многом акт благодарности той музыкальной эпохе и людям, которые ее делали. Кстати, именно Джон Леннон хранил в себе главный энергетический заряд, который и притянул к нему остальных «битлов». Он был стержнем этой группы, по крайней мере, в первой половине ее существования.

В свете сегодняшнего концерта, посвященного памяти Леннона, а также других мероприятий, регулярно проводимых здесь, можно сказать, что Центр Галереи Чижова успешно решает и просветительскую задачу, расширяя культурный кругозор горожан. Этого давно не хватало Воронежу.

Дмитрий ЗОРНИКОВ, фронтмен «Мама Чолли»:

«С нашей клавишницей Аней я познакомился в день рождения Леннона 17 лет назад»

– Добрая половина нашей группы буквально выросла на The Beatles – это я сам, клавишница Анна и бас-гитарист Сергей. Причем с Аней мы познакомились как раз в день рождения Джона Леннона в 1996 году, когда, будучи еще в составе разных музыкальных коллективов, давали выступления в честь этой даты в одной из воронежских гимназий. Так что основатель «ливерпульской четверки» даже в наше время продолжает объединять людей!

На мой взгляд, очень важно, что Центр Галереи Чижова не забывает такие значимые для истории музыки даты, как день рождения Джона Леннона, и превращает их в эмоционально насыщенные мероприятия, важные и для публики, и для музыкантов. Для нас это стало возможностью в очередной раз вспомнить талантливого артиста и обменяться творческими импульсами со слушателями.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Андрей ЗАРЕЦКИЙ, зритель:

– На сегодняшнее мероприятие я пришел намеренно: во-первых, давно слушаю The Beatles, а во-вторых хорошо знаю многих музыкантов, которые играли сегодня на сцене. От выступления обеих групп мне удалось получить целый калейдоскоп разнообразных эмоций! И в этом плане следует отдать должное Центру Галереи Чижова, который уже давно стал не просто местом совершения покупок, но культурным центром для всех воронежцев.

 

Дмитрий БОЧАРОВ, зритель:

– Мы с друзьями не знали, что сегодня в Центре состоится концерт, а потому были приятно удивлены музыкальной программой, тем более что с творчеством The Beatles каждый из нас хорошо знаком, а я вообще являюсь ярым поклонником этого коллектива. У меня даже есть коллекция марок в тематике данной группы, насчитывающая более 130 экземпляров.

Здорово, что воронежские музыканты оставили более чем положительные впечатления от своих выступлений: сыграли не просто профессионально, но и от души. Я рад, что в Воронеже возрождается качественная живая музыка!

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели