Рок-спектакль «Сахар» от Ивана Вырыпаева открыл серию событий Академии искусств в стенах Мариинской гимназии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рок-спектакль «Сахар» от Ивана Вырыпаева открыл серию событий Академии искусств в стенах Мариинской гимназии

17 июня 2014 / просмотров – 1765
Культура

16 июня, едва город «проснулся» после after-party Платоновского фестиваля, где «зажгла» группа АВИА (Антон Адасинский и авангардный театр DEREVO), собрало зрителей еще одно оригинальное музыкально-театральное событие. Рок-спектакль «Сахар» от известного драматурга Ивана Вырыпаева, актера и музыканта Казимира Лиске и других артистов стал флагманом нового фестиваля искусств – «Открыто!», который проводит Воронежская академия искусств.

Приглашение в новое пространство

Рок-спектакль состоялся на сцене большого зала Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров, проспект Революции, 32). В этом монументальном здании в сердце Воронежа теперь «поселится» Академия искусств: в его помещениях будут оборудованы учебные аудитории, студии, концертные и репетиционные залы. Сейчас бывший Дом офицеров уже демонстрирует перемены: перед входом появились современные скульптуры из дерева и металла, на стенах внутри – картины и арт-объекты.

– Это пространство теперь будет развивать ВГАИ, и мы хотим познакомить вас с нашими студентами, выпускниками, преподавателями и друзьями, – сказал в начале pre-party фестиваля «Открыто!» ректор академии Эдуард Бояков, – Мы сами совсем недавно вошли сюда, увидели много нелогичных конструкций и вещей, которые нарушают принципы композиции, эстетический и архитектурный канон. Мы уже начали работу по преобразованию пространства, и намерены представить вам его как некую ценность. Пока Академия будет здесь – мы постараемся дарить чистую, творческую энергию. Я приглашаю вас на фестиваль и в Академию: делитесь с нами впечатлениями, пишите, приходите, общайтесь, поступайте к нам и записывайтесь на курсы. Добро пожаловать! – резюмировал Эдуард Бояков, который вчера, к слову, отмечал юбилей.

«Мне снится сахар»

Для рок-спектакля «Сахар» на заднике сцены большого зала расправила крылья заключенная в светящуюся окружность огромная чайка с человеческим лицом, в летном шлеме с надписью «СССР». На стенах помещения, хранящего знаки советского прошлого, мерцали и переливались абстрактные проекции видео-мэппинга.

Иван Вырыпаев под аккомпанемент гитар, трубы и барабанной установки нараспев рассказывал истории. Про женщину Эмм, которая решила задержаться на работе и пришла домой «позже, чем никогда», и была очень счастлива. Или про день счастливой семейной пары, который начинается с йоги и заканчивается счастливым сном про сахар – и это значит, что у них в жизни все... очень хорошо и как надо. Знакомая зрителю, сталкивавшемуся с творчеством Ивана Вырыпаева, философия – единения с миром, принятия его в разнообразии, свободе выбора, «максимальном присутствии» во всех своих действиях, – время от времени акцентировалась и подчеркивалась в тексте спектакля посредством «крепкого словца». Свое отношение к закону о запрете публичного использования ненормативной лексики Иван Вырыпаев высказал несколько дней назад в беседе с воронежскими СМИ.

«Сахар» Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске – это экспериментальный проект, который существует уже год. Каков жанр этого действа? Сами создатели отвечают на этот вопрос расплывчато:

– Мы долго думали, в какой жанр или вид искусства впихнуть наш проект «Сахар». С одной стороны, мы создали настоящую музыкальную группу, среди нас есть очень хорошие музыканты, такие как Кэз Лиске, Ваня Макаревич или Паша Артемьев. А Вильма Кутавичюте и Марина Ворожищева – прекрасные певицы. Поэтому совершенно очевидно, что «Сахар» – это музыкальная группа. А значит, мы приглашаем всех на концерт. Но с другой стороны, я, например, просто не умею петь или играть на каком-нибудь инструменте, я могу только писать и исполнять свои тексты, и то, что я буду делать на нашем выступлении – это читать свои тексты под музыку. И это, в общем-то, будет самым настоящим театром, – рассказывает о проекте Иван Вырыпаев.

Фото Александра Томилина

                                                                                                                                                                            

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели