Роскомнадзор проверил 23,2 тысячи точек публичного доступа к интернету
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роскомнадзор проверил 23,2 тысячи точек публичного доступа к интернету

23 ноября 2017 / просмотров – 1619
Официальный Воронеж

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) постоянно проводит систематическую работу по контролю публичных точек доступа к интернету по технологии Wi-Fi с целью оградить детей от противоправной и опасной для них информации.

Так, с начала 2017 года и до 22 ноября надзорный орган совместно с радиочастотной службой проверил 23,2 тысячи точек публичного доступа в интернет, которыми могут воспользоваться и дети. Речь идет о Wi-Fi-зонах в парках, кафе, школах, библиотеках и других общественных местах.

По итогам проверки, отсутствие блокировки доступа к запрещенной для распространения в интернете информации выявлено только в 203 случаях. В отношении владельцев этих точек доступа приняты меры в соответствии с КоАП РФ. В соответствии с федеральным законом о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, принятым Госдумой в июле 2012 года, организации, предоставляющие доступ в интернет через сети Wi-Fi в местах доступных для детей, обязаны фильтровать ресурсы по системе «чёрного списка». Они должны применять административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Неисполнение данной обязанности грозит юридическим лицам штрафом до 50 тысяч рублей. Если же требования не выполняет сам оператор связи, организующий доступ к сети через Wi-Fi, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Обеспечить защиту несовершеннолетних от противоправной информации – одна из приоритетных задач законодателей. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, помимо упомянутого, в этом году Госдума приняла закон, регламентирующий деятельность сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным сайтам. С 1 ноября он вступил в силу. Отныне владельцы VPN-сервисов, анонимайзеров, Tor и поисковых систем, получив уведомление от Роскомнадзора, будут обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов. После этого в течение 3 рабочих дней они должны ограничить доступ к таким ресурсам, в противном случае эти сервисы будут сами заблокированы на территории РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели