Россиян могут лишить гарантированной части пенсии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россиян могут лишить гарантированной части пенсии

16 сентября 2014 / просмотров – 1478
Федеральные новости

Такая мера, по мнению Минфина, существенно пополнит государственную казну.

16 сентября в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений (РТК) заместитель министра финансов России Алексей Лавров сообщил, что в пакет предложений ведомства, направленных на обеспечение сбалансированности федерального бюджета вошла инициатива по отмене фиксированной выплаты к будущей пенсии.

В частности, резонансная идея подразумевает, что все граждане страны, вступающие в систему пенсионного обеспечения с 1 января 2015 года, будут лишены базового составного элемента выплаты по возрасту. Такая мера, по словам авторов соответствующего документа, позволит казне России получить дополнительно 30,5 миллиардов рублей в 2015году, 96 миллиардов - в 2016 и 69,9 миллиардов рублей в 2017 годах.

С резкой критикой данного предложения «денежного» ведомства уже выступила вице-премьер России Ольга Голодец. По мнению госпожи Голодец, инициатива о фактическом аннулировании гарантированной части пенсии носит ярко выраженный антиконституционный характер и идет вразрез с идеей последней пенсионной реформы.

Впрочем, подчеркнула вице-премьер, в данном случае речь идет лишь о расчетах Минфина, а не об утвержденной правительственной концепции. Да и проект государственного бюджета, внесенный в Госдуму, не предусматривает на сегодняшний день наличие этой нормы.

Напомним, недавно «ГЧ» уже касалась темы изменения пенсионного законодательства в связи с возможной заморозкой накопительного элемента социальной выплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели