Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Василий Попов подвел итоги мониторинга ситуации повышения стоимости обучения. «В Воронежской области развита система подготовки кадров высшей квалификации. На сегодняшний день в регионе работает 15 государственных вузов, достаточно широка филиальная сеть, наряду с муниципальными есть и коммерческие вузы», – отметил Василий Попов. По его мнению, из-за высокой конкуренции и ограниченных финансовых возможностей жителей региона не были приняты попытки резкого взвинчивания цен на образовательные услуги.
Также отмечается, что все государственные вузы утверждают стоимость обучения на следующий учебный год перед началом приема документов у абитуриентов. Именно поэтому цены у нынешних студентов на обучение во втором семестре не должны измениться (исключение – вузы, где производится посеместровая оплата, но стоимость меняется только с учетом инфляции).
В настоящее время для Воронежской области проблема, с которой столкнулись студенты других регионов (в основном «страдают» кошельки московских студентов), неактуальна.
Рост стоимости обучения в воронежских вузах не превысил средний уровень инфляции
«ГЧ» уже писала о том, что некоторые российские вузы, воспользовавшиеся нестабильной экономической ситуацией, повышают цены на получение высшего образования на 25%, некоторые переводят оплату на иностранную валюту, ориентируясь на курс Центрального банка. Воронежское отделение Общероссийского народного фронта проверило изменения стоимости обучения в вузах нашей области.
![Система Orphus](/js/orphus.gif)