До принятия новации компании, занимающиеся возведением таких объектов, должны были строить и реконструировать их в срок до четырех месяцев. При этом права на земельные участки, находящиеся в государственной собственности нужно было оформлять около года. Чтобы построить линии электропередачи или автодороги требовалось предоставить проект планировки, получить разрешение на строительство, оформить государственную регистрацию прав и встать на кадастровый учет. Такая процедура затягивала строки строительства. После вступления новации в силу компании будут использовать землю на правах публичного сервитута. То есть участки останутся в государственной, региональной или муниципальной собственности. Сами организации будут получать право ограниченного пользования. Такой механизм существенно сократит сроки оформления документов и строительства в целом.
Отметим, что публичный сервитут не может быть установлен в отношении земли, предоставленной гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства. Исключения составят лишь случаи, когда необходимо подключать инженерные сети к объектам, расположенным на таких участках.
С сентября дороги, линии электропередач и другие объекты будут строиться быстрее
Теперь дороги, линии связи, нефте-, газо- и иных трубопроводов будут размещаться на земле на условиях публичного сервитута — то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком. Это позволит возводить важные объекты инфраструктуры быстрее. Соответствующий закон был принят летом этого года депутатами Государственной Думы. В начале сентября он вступил в законную силу.
