Шоу «5 континентов»: новые трюки, уникальные номера, феерия чувств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шоу «5 континентов»: новые трюки, уникальные номера, феерия чувств

16 февраля 2021 / просмотров – 372
Культура

13 февраля после длительного перерыва наш цирк вновь открыл двери для посетителей. Зрители увидели одну из самых ярких программ продюсерского центра Гии Эрадзе. Король манежа лично побывал на премьере, поздравил воронежцев с началом сезона и пообщался с корреспондентом «ГЧ».

Классика в современной обработке

Почти год именитые артисты и их подопечные надеялись на скорую встречу с публикой. И вот это случилось! Классический советский цирк в современном формате – джигиты, акробаты, жонглеры, гимнасты, дрессировщики, клоуны – вновь заставлял замирать сердца юных воронежцев и их родителей. Эмоции, вызванные первым спектаклем, сложно описать. Это целый круговорот чувств – волнение, радость, восторг и непоколебимая вера в то, что жизнь наконец-то возвращается в привычную колею.

«Мы очень долго ждали этого дня! – не скрывает Гия Эрадзе. – Все номера были отработаны, репетиции шли регулярно, но все равно было ощущение, что это премьерный показ. Представляете, что значит для творческого человека 11 месяцев не слышать аплодисментов, не контактировать со зрителями, не отдавать энергию публике? Все наши артисты – профессионалы, обладатели высших цирковых наград международных фестивалей, но даже им, мягко говоря, было сложно. В марте 2020 года мы отработали всего 2 спектакля, и пандемия остановила нашу жизнь. Мы не знали, что будет дальше, сидели на самоизоляции, это длилось месяц-два-три-четыре... Конечно, ситуация угнетала. Но как только появилась надежда, что гастроли возобновятся, мы с облегчением выдохнули. Сейчас, пусть и с ограничениями, цирк приступает к работе. Спектакли будут идти каждые выходные по два раза в день».

С Воронежем Гию Эрадзе связывают исключительно теплые воспоминания. Именно здесь живет его любимый наставник Борис Бирюков – легендарный дрессировщик львов, на протяжении многих лет руководивший нашим цирком.

«Все, что мы делаем – для зрителей!»

Гастроли «5 континентов» будут длиться до середины апреля. Билеты на февраль зрители, истосковавшиеся по качественным, интересным программам, уже раскупили.

«Цирк – вид искусства, который обязывает быть в форме. Это не эстрада, здесь невозможно сделать запись в студии, а потом использовать фонограмму. Абсолютно все мы делаем вживую. В пандемию работа не прерывалась: появлялись новые трюки, создавались уникальные номера. Все было как обычно, но без представлений, – рассказывает художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк». – Могу с уверенность сказать: зрителей ждет обновленные «5 континентов»! По уже сложившейся традиции, мы представим в Воронеже новый номер. В марте вы увидите бизонов. С ними будет работать руководитель конного аттракциона, обладатель «Золотого клоуна» Монте-Карло Рустам Газзаев. Бизоны – очень редкие и опасные животные, но они поддаются дрессуре. Номер получился красивым и эффектным, Думаю, это попадание в десятку».

Вся программа – масштабный спектакль. В течение почти трех часов публика путешествует по континентам. Аттракционы плавно перетекают один в другой, подчиняясь единой концепции, разработанной Гией Эрадзе.

«Когда я создаю номер, я отталкиваюсь от образа человека, чтобы это был не просто набор трюков, а красивая история с драматургией, эффектным началом и логическим завершением, – поясняет он. – Я режиссер, моя фантазия безгранична. Но все, что мы делаем, мы делаем для нашей публики и мне, прежде всего, важна оценка зрителей».

Животные чувствуют себя прекрасно

По словам Гии Эрадзе, благодаря федеральному финансированию его четыре программы пережили пандемию без особых проблем.

«Пантеры, тигры, лигры и леопарды, верблюды, бизоны, кони, медведи – все чувствуют себя прекрасно. Они холеные и красивые, только немного потолстели, так как меньше двигались. Мы ведущие артисты страны, а Росгосцирк – крупнейшая цирковая компания мира. Нам помогает министерство культуры, поэтому зарплаты выплачивались вовремя, животные не ущемлялись, их рацион оставался прежним, – заверяет Король манежа. – Мы пережили (уже можно использовать это слово) пандемию и сейчас цирки открываются во всех регионах. У государственных программ все хорошо, а вот у частников – ситуация печальная».

За 11 месяцев ни один артист Гии Эрадзе не покинул коллектив. Проходили кастинги, и труппа наоборот расширилась. Не обошлось и без беби-бума.

«Многие девчонки стали мамами. У нас родились 9 детей! – сообщил худрук продюсерского центра. – Кто-то еще ждет малыша, а кто-то уже с грудничком и готов работать».

Гию Эрадзе пригласили стать главным режиссером 45-го юбилейного фестиваля в Монте-Карло. В январе 2022 года нашу страну там будут представлять 70 артистов!

Спасибо за жизнь!

14 февраля артисты «5 континентов» приняли участие в акции «Во имя бьющихся сердец», организованной Росгосцирком.

«Мы хотели поблагодарить врачей Воронежской области, отдать дань уважения всем, кто спасал людей, работал и продолжает работать в «красной зоне», рискуя собственной жизнью, – прокомментировал Гия Эрадзе. – Руководство Росгосцирка предложило и мы, все без исключения, согласились отработать бесплатное благотворительное представление. Акция «Во имя бьющих сердец» прошла по всей России. Когда я говорю об этом, у меня мурашки по коже, потому что я знаю и видел, что происходит. К сожалению, за пандемию я потерял много друзей, и молодых в том числе. Я понимаю, какой это адский труд быть доктором!»

В воронежском цирке, к слову, соблюдаются все меры безопасности. К примеру, с температурой сюда не пускают. Везде установлены санитайзеры, нанесена специальная разметка. Вместо разрешенных 80% наполняемость зала по-прежнему составляет 50%. Иначе невозможно соблюсти рекомендованную Роспотребнадзором социальную дистанцию в 1,5 метра.

«Мы делаем все, чтобы нашим зрителям было комфортно и интересно», – резюмировал Гия Эрадзе.

Справка «ГЧ»

В начале 2020 года Гия Эрадзе покинул пост главного режиссера Росгосцирка. Сейчас он художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк».


«Я принял это решение осознано. Мне трижды возвращали заявление и просили, чтобы я не уходил с должности, но я не успевал быть и там, и там, – объясняет Король манежа. – В той ситуации и с тем руководством я не мог поступить иначе. В Росгосцирке, к сожалению, часто меняются генеральные директора. Меня пригласили в состав комиссии министерства культуры и 18 февраля мы назовем имя нового руководителя. Надеюсь, он будет добросовестно, долго и честно служить нашей компании. И тогда, посмотрим, может я и вернусь. Я отдал цирку всю свою жизнь!»

Справка «ГЧ»

Вопрос реконструкции Воронежского цирка находится на личном контроле депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Парламентарий наладил эффективный диалог с департаментом, курирующим данную сферу, ходатайствовал о финансировании перед Министерством культуры России, принимал активное участие в подготовке решения в рамках бюджетного процесса. В итоге на обновление нашего цирка заложено 1,8 миллиарда рублей федеральных средств. Планируется, что уже в 2024 году жители и гости города смогут смотреть представления в современном, комфортном, оборудованном по последнему слову техники здании.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели