Штормовая погода может внести коррективы в программу последних звонков в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штормовая погода может внести коррективы в программу последних звонков в Воронеже

24 мая 2013 / просмотров – 2358
Проиcшествия
Гидрометцентр и региональное управление МЧС предупреждают о высокой вероятности ненастной погоды в ближайшие сутки.

Сегодня утром ГУ МЧС по Воронежской области передало от  Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды штормовое предупреждение. Напомним, что с 13 часов 24 мая до второй половины дня 25 мая на территории Воронежской области ожидается комплекс неблагоприятных погодных условий, а именно шквалистый ветер с порывами до 24 метров в секунду в сочетании с проливными дождями, сопровождающимися градом и грозами.

«Ввиду того, что 25 мая в Воронеже и области планируется проведение такого массового мероприятия, как последний звонок, мы уделяем особое внимание информированию населения о тех неблагоприятных погодных условиях, которые вероятны как раз завтра утром.  На торжественных линейках, проводимых на улице, не следует использовать широкоформатные конструкции,  а школьников и всех приглашенных лучше разместить в отдалении от деревьев и слабозакрепленных элементов строений. При значительном ухудшении погодных условий  необходимо корректировать ход мероприятия», – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Корнеенко Александр Александрович.

Фронты, где сталкиваются теплые и холодные воздушные массы, продвигаются по территории Центрального Черноземья с запада, и в Калачеевском и Таловском районах уже 24 мая днем наблюдалось усиление ветра до 16 метров в секунду. Прогнозируются локальные явления штормового характера, и ввиду природных катаклизмов, потрясших в минувшие дни Тульскую, Калужскую и Московскую области, органы управления и силы постоянной готовности территориальной подсистемы РСЧС и Главное управление МЧС России по Воронежской области переведены в режим повышенной готовности.

Природу погодных явлений, которые разворачиваются над нашим городом, пояснил начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков:

«Главные факторы, о которых мы говорим в отношении Воронежской области сейчас – это усиление ветра, ливневые дожди и грозы. На карте можно видеть линии фронтов, разделяющих теплые и холодные воздушные массы. Циклон, располагающийся над Украиной и Белоруссией, «засасывает» к нам теплый, влажный тропический воздух. То же самое делает антициклон, расположившийся над Уфой. И в то же время приходит холодный воздух с западной Европы. Возникает резкий контраст температур: в Поволжье – плюс 30, а в Варшаве – всего около 10 градусов. Раздел этих атмосферных образований проходит в том числе по территории Воронежской области. Это серьезная предпосылка для развития неблагоприятных погодных условий. И если ветер скоростью 24 метра в секунду сам по себе не является особо опасным, то в сочетании с ливнем и градом он обретает разрушительную силу».

Настоятельные предостережения специалист дополнил и успокаивающей воронежцев информацией, которая касается тревожащего все Черноземье вопроса о возможности возникновения смерча:

– Об опасности смерчевых явлений на территории Воронежской области речи не идет: происшествие в Тульской области – локальный случай исключительного характера, возникновение которого было определено и факторами рельефа, и более интенсивным понижением температуры. Нам следует опасаться, повторюсь, сильного ветра и дождя с грозами и градом, при которых огрехи и недостатки хоздеятельсти оборачиваются падением щитов и деревьев, а также другим значительным ущербом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели