Сегодня суд должен вынести решение по делу командира, чьи солдаты погибли во время очистки от снарядов полигона «Погоново»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня суд должен вынести решение по делу командира, чьи солдаты погибли во время очистки от снарядов полигона «Погоново»

28 ноября 2013 / просмотров – 797
Проиcшествия

Эта трагедия произошла 26 июля 2012 года: во время зачистки полигона «Погоново» от разорвавшихся снарядов погибли солдаты-срочники: 18-летний Дмитрий Некрасов и 19-летний Никита Белов. Помимо того, что ЧП унесло 2 человеческие жизни, детонация противотанковой гранаты ПГ-9 привела к тому, что 11 человек получили травмы разной степени тяжести. Началось расследование.

В марте 2013 года военные следователи усмотрели признаки вины командира батальона Василия Сюракшина – как оказалось, подполковник не имел права допускать солдат-срочников к работам по очистке взрывного поля. В качестве оправдлания, обвиняемый в произошедшем командир первое время ссылался на постановление военного прокурора, согласно которому подрывную площадку было необходимо очистить от боеприпасов силами батальона. Однако во время суда эксперт из Санкт-Петербурга Сергей Дорошенко без труда опроверг доводы Василия Сюракшина: привлечение необученных солдат к подобным работам противоречит действующему законодательству об утилизации боеприпасов. К зачистке должны были привлечь либо силы батальона, либо специалистов Уральского пиротехнического завода. Поскольку первое было невозможно по объективным причинам, а второй вариант – не входит в сферу полномочий подполковника, отказ от выполнения злополучного предписания с точки зрения здравого смысла и действующего законодательства был бы оправдан. Однако дальнейшие слушания дела показало, что имели место быть более серьезные нарушения, нежели преступная халатность. Выяснилось, что солдаты не имели ни малейшего представления о том, насколько опасны боеприпасы, а на момент трагедии на поле, помимо противотанковой гранаты, находись другие снаряды, которые также могли сдетонировать. Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что специально обученные люди – саперы - вместо того, чтобы выполнять работу, с которой хорошо знакомы, находились на частной ферме. Якобы подполковник договорился с владельцем сельхозугодий о поставках свежих овощей в обмен на помощь военных.


Рассмотрение резонансного дела близится к своему завершению: 25 ноября началась стадия пренияй сторон. Прокурор сообщил, что считает вину Василия Сюракшина доказанной и просит приговорить командира батальона к 5 годам лишения свободы, матери погибших ребят - Лариса Суровцева и Алевтина Некрасова - наставиваютс на назначении максимального сурового наказания. В то же время адвокаты подполковника настаиваются на невиновности своего подзащитного.

Сегодня должна, наконец, наступить развязка – на 28 ноября запланировано оглашение приговора по данному делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели