Сегодня вступает в силу закон об услуге по переносу мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня вступает в силу закон об услуге по переносу мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP)

1 декабря 2013 / просмотров – 1253
Хай-тек

1 декабря «мобильное рабство» официально отменяется. Это значит, что вступает в силу закон об услуге по переходу от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. Пользователи могут оставлять заявки на предоставление услуги, но, скорее всего, переход к новому оператору затянется до апреля следующего года.

Возможность принятия данного закона обсуждалась еще 10 лет назад, но реализовать ее было решено сравнительно недавно.

Правда, начать пользоваться новой сетью абоненты смогут только тогда, когда их операторы смогут это обеспечить. Крайний срок, установленный законодательством, – 15 апреля 2014 года. Ранее называлась дата 1 марта 2014 года, но впоследствии время подготовки к MNP было решено продлить.

Напомним, Владимир Путин подписал поправки об ответственности операторов сотовой связи за задержку перехода абонента к другому оператору с сохранением номера. Согласно новому закону оператор будет обязан безвозмездно продолжать оказывать услуги абоненту, пожелавшему уйти к другому оператору с сохранением номера, с предполагаемой даты передачи абонентского номера до момента фактической передачи данного номера в сеть другого оператора.

В настоящее время заявляют, что полностью готовы к переносу номеров, операторы «большой четверки» – МТС, Vimpelcom, «Мегафон» и Tele2. Однако не исключается, что на первом этапе перехода у абонентов могут возникнуть сложности при использовании ряда функций.

Для смены оператора пользователям необходимо зарегистрироваться в электронной очереди. Эта мера позволит снизить нагрузку на операторов, так как в Минкомсвязи опасаются наплыва большого количества желающих воспользоваться новой услугой.

Минкомсвязи прогнозирует, что в 2014 году будет произведено более 3 миллионов переходов. При этом ежедневная нагрузка на сотовых операторов составит около 13 тысяч таких операций в день.

В целом, вступивший в силу закон должен положительно сказаться на пользователях: он повысит конкуренцию на рынке и заинтересованность операторов в предоставлении более дешевых и качественных услуг. Многие операторы, готовясь к MNP, уже начали работать над улучшением пакетных тарифов и усовершенствованием систем обслуживания абонентов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели