Секреты народных умельцев. Пасхальная ярмарка в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Секреты народных умельцев. Пасхальная ярмарка в Центре Галереи Чижова

23 апреля 2013 / просмотров – 3674
Клуб рукоделия
Грядет Пасха – самый жизнеутверждающий праздник, несущий с собой веру, надежду, любовь и обновление. Издавна в канун этого великого торжества во многих крупных городах мира разворачиваются ремесленные ярмарки, собирающие искусных умельцев. Посетить пасхальную ярмарку, где представлены уникальные авторские изделия, которые «помнят» теплоту рук мастеров, можно и в Воронеже. В минувшую пятницу она стартовала в Центре Галереи Чижова.

Первый этап ярмарки состоялся с 19 по 21 апреля, и это только начало. В грядущую субботу она возобновит свою работу. Всего в мероприятии примут участие более 60 мастеров из Воронежа, Липецка, Тольятти, Петербурга.

Умельцы представляют традиционные украшения пасхального стола, авторские игрушки и открытки, дизайнерские предметы интерьера и еще множество оригинальных произведений, способных стать неповторимым подарком близким к Светлому празднику. Здесь же можно узнать секреты старинных ремесел и познакомиться с новыми современными технологиями прикладного искусства: умельцы дают мастер-классы всем желающим.

Ярмарка вызвала живой интерес у гостей Центра. Многие из посетителей пришли целенаправленно, ведь, как известно, подобные мероприятия в Центре Галереи Чижова проводятся далеко не в первый раз. Такие проекты здесь реализуются постоянно в целях сохранения и развития лучших народных традиций и укрепления семейных ценностей.

 

Загадка древней мелодии

Валерий ДЬЯЧЕНКО, мастер традиционных музыкальных инструментов:

– Я изучаю культуру разных народов мира и инструменты как ее проявление. Из них меня больше всего трогают те, история которых уходит в глубокую старину. Они очень простые, но когда на них играешь, словно разгадываешь загадку, заглядываешь в далекое прошлое и ощущаешь единение с природой. Очень радует, что есть возможность познакомить множество людей с истоками музыкальной культуры. Вообще ярмарка в Центре Галереи Чижова – замечательное явление. Это такая гармонизация современности и древности. Иными словами, человек может посетить магазины, приобрести что-то современное, высокотехнологичное и в то же время прикоснуться к ручному труду, к чему-то ведущему историю от древних времен. Это прекрасное равновесие.

 

Игрушки с характером

Ирина КУДРЯШОВА, мастер авторской игрушки:

– Свои игрушки я придумываю сама от начала до конца. Для их создания применяю высококачественный искусственный мех. Мордочки, как правило, делаю с помощью технологии сухого валяния. Это позволяет придать им определенное выражение. Вообще у каждой игрушки свой образ, характер. Радует, что люди, посещая подобные мероприятия в Центре Галерее Чижова, начинают вникать в тонкости мастерства. Многие уже задают вопросы со знанием дела: какой вес, подвижные ли лапки? Подобные ярмарки помогают понять ценность авторской ручной работы.

 

Особый смысл рукоделия

Александра ДУНАЕВА, изготавливает игрушки и одежду из натуральной пряжи:

– Как известно, Пасхе предшествует Великий Пост, во время которого люди издревле старались думать о духовном. Эти думы часто сопровождались рукоделием, ведь такие занятия позволяют отвлечься от суеты, сконцентрироваться на светлом, хорошем. А вместе с тем рождались замечательные вещи, в которые мастерицы вкладывали частицу души. В нашей семье навыки рукоделия передаются не одно поколение, поэтому я с удовольствием приняла участие в ярмарке. Такие мероприятия помогают возрождать добрые традиции.

 

Зинаида, посетительница ярмарки, пришла сыном Никитой:

– На таких мероприятиях люди открывают для себя различные виды рукоделия, обретают новые увлечения, наконец, это просто красиво. Это вдохновляет. Огромное спасибо организаторам!

 

Алина, посетительница ярмарки:

– Я всегда с большим интересом посещаю мероприятия в Центре Галереи Чижова, будь то конкурсы, концерты, выставки или такие ярмарки, как сегодня. Мне очень нравится, что здесь дают возможность людям узнать нечто новое, реализовать себя и оценить достижения других. По-моему, это здорово!

 

Пасхальная ярмарка продолжит работу 27 апреля и продлится до 4 мая включительно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели