Село было основано в конце XVII века для охраны южных рубежей Московского государства от набегов крымских и астраханских татар. Первые переселенцы – служилые люди низших разрядов и дети боярские – дали ему название Красное, оценив необычайную красоту природы. Следующее имя – Краснолипы – появилось благодаря величественным липам, но просуществовало недолго. В начале XIX века окончательно закрепился топоним Краснолипье.
Ничто на земле не проходит бесследно
«Мы хотим, чтобы ничего не исчезло, чтобы осталась память о людях, совершавших военные и трудовые подвиги на благо нашей Родины, поэтому постарались максимально правдиво отразить события, происходившие на этой земле. Чтобы потомки опирались не на домыслы, а на свидетельства очевидцев, – рассказывает один из авторов книги Виктор Державин. – Тут требовалась точность, апеллирование фактами, изучение архивов. Лично мне наиболее дороги воспоминания сельских жителей, оживляющие историю и привносящие особые краски в повествование».
Чиленок на катухе и кирбан в сапухе
Первая мировая, становление советской власти, Гражданская война, коллективизация… Страница за страницей читатели погружаются в мир, наполненный героическими событиями, знакомятся с людьми, которые внесли неоценимый вклад в развитие села. Все, кто интересуется историей нашего края, найдут в этой книге немало любопытных фактов.
Например, сведения об аэропорте. С 1965-го по 1977-й между Краснолипьем и Воронежем осуществлялись регулярные рейсы на Ан-2, в народе именуемых «Аннушками» или «кукурузниками».
Или информацию о визите норвежско-французской делегации, заинтересовавшейся местным диалектом. Интересно, как иностранцы разбились в словах, часть из которых непонятна даже носителям русского языка? Так, в Краснолипье «сапухой» называли сажу, «катухом» – сарай, а «плантом» – улицу. «Кирбаном» величали толстого человека, а «чиленком» – воробья.
Книга о прошлом – вклад в будущее
Издание сборника стало возможным благодаря содействию Сергея Чижова, к которому обратилась инициативная группа краснолипьевцев. В начале июля книга увидела свет. Теперь «энциклопедия села» есть в местной школе, библиотеке, администрации. И она, уверены создатели, будет востребована долгие годы.
С Репьевским районом Сергея Чижова связывают годы сотрудничества. Он принимает личное участие в решении стратегических вопросов, касающихся муниципалитета. Несколько лет назад депутат Госдумы приезжал сюда с инспекцией и обсудил с главой основные векторы развития и пути решения имеющихся проблем.
В Краснолипье при поддержке Сергея Чижова был благоустроен школьный сквер, ведется строительство Космо-Домиановского храма. В Истобинской школе преобразилась прилегающая территория. В Бутырском сельском поселении высажены деревья в парке «Здоровье». А в детском саду «Солнышко» в Репьевке появилось новые оборудование.
Депутат Государственной Думы делает все возможное, чтобы район получал необходимое для развития бюджетное финансирование. Эти средства идут на строительство ФАПов, оснащение учреждений образования, модернизацию сельских ДК и реализацию других не менее значимых проектов.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/