Сергей Чижов: Для снижения цен на лекарства необходимо дополнительное антимонопольное регулирование аптечного рынка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: Для снижения цен на лекарства необходимо дополнительное антимонопольное регулирование аптечного рынка

21 августа 2020 / просмотров – 616
Закон

В осеннюю сессию Государственная Дума, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, приступит к проработке законопроекта, призванного стимулировать конкуренцию в фармацевтической отрасли и снизить цены на отечественные препараты.

Когда здоровье не в порядке, все остальные блага отходят на второй план, а цели уступают одному единственному стремлению – вылечиться.

Закономерно, что одна из ключевых задач государства – это сохранение и укрепление здоровья населения. Именно на ее решение, на благополучие человека, в конечном итоге, направлены все усилия и нацелены все национальные проекты. Ведь при неблагоприятной обстановке на этом фронте невозможно достигнуть побед и ни на одном другом направлении.

Как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, работа по повышению эффективности системы здравоохранения ведется комплексно. В частности усиливаются социальные гарантии врачам и медперсоналу, реализуются выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (в этом году в Воронежской области по ним планируется привлечь 114 человек), увеличен размер выплат по больничному листу, модернизируется первичное звено здравоохранения. На создание «запаса прочности» медицины, чтобы в любой ситуации граждане получали необходимую врачебную помощь бесплатно, дополнительно выделено порядка 50 миллиардов рублей. Не меньшее внимание уделяется совершенствованию лекарственного обеспечения.

«Чтобы повысить доступность качественных медикаментов для граждан, в рамках предстоящей осенней сессии мы приступим к проработке законопроекта, направленного на противодействие монополизации аптечного рынка, что позволит стимулировать конкуренцию и позитивно отразится на ценах.
Для этого мы планируем ввести определение аптечной сети – чтобы ограничения не затронули отдельные аптеки. Установить, что доля крупных игроков рынка в пределах определенной территории не должна превышать 20 % – это будет препятствовать появлению монополистов. Уточнить лимит вознаграждения аптекам от производителей лекарств за продвижение препаратов в пределах 5 % от их цены – с целью не допустить навязывание дорогостоящих медикаментов, а также снижения их стоимости, потому что это вознаграждение в конечном итоге все равно закладывается в цену лекарства. Обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов – это даст людям возможность выбора, позволит продвигать недорогие отечественные препараты, ничуть не уступающие иностранным по качеству и результативности», – поясняет Сергей Чижов.

Инициаторы законопроекта, представители «Единой России», планируют добиться его принятия уже в осеннюю сессию и готовы оперативно доработать документ совместно с экспертным сообществом, представителями рынка и заинтересованных ведомств.

«Также мы предлагаем расширить действие принятого нами в этом году закона о дистанционной торговле лекарствами. Он допускает в условиях ЧС или эпидемий онлайн-продажу в том числе и рецептурных препаратов, за исключением наркотических, психотропных и сильнодействующих. Эта мера уже дала свои первые результаты, повысив доступность препаратов по всем показателям: цене, расширению возможностей выбора, удобству получения, стиранию территориальных барьеров. В дальнейшем также важно усилить эффективное взаимодействие между больницей, аптекой и пациентом, в том числе через электронные рецепты, повсеместное внедрение которых запланировано на 2024 год», – считает депутат.

Совместно с Минздравом, Росздравнадзором и Федеральной антимонопольной службой, партия в ежедневном режиме продолжит следить за ценами на медикаменты в регионах и пресекать спекуляции на этом рынке.

«В конце марта мы в Государственной Думе на законодательном уровне наделили правительство правом регулировать цены на лекарства – на 90 дней заморозить стоимость, если в течение месяца она выросла на 30 % и больше. Раньше размеры предельных надбавок к цене производителя устанавливались только в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но сейчас закон допускает в случае эпидемии или чрезвычайной ситуации ограничение максимальных отпускных цен и на другие медикаменты. Эта мера стала ответом на недобросовестные действия некоторых участников рынка, резко повысивших цены в период распространения инфекции», – напомнил парламентарий.

Были приняты меры и для исключения фальсификаций в сфере лекарственного обеспечения. «Мы с коллегами подготовили, проработали и в марте этого года приняли законопроект, который ужесточил ответственность за оборот нелегальных препаратов. Кроме того, с 1 июля полноценно заработала маркировка лекарств и теперь люди перед покупкой с помощью мобильного приложения могут проверить легальность препарата, получить информацию о его производителе и дате выпуска», – отметил Сергей Чижов.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели