Прошедшие месяцы наглядно подтвердили – без IT в современном мире никуда. На фоне ограничений, введенных в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки значительно ускорилось освоение предпринимателями онлайн-формата. Для одних компаний необходимость осваивать информационные технологии стала большим потрясением, а для других, наоборот, – точкой роста и возможностью укрепить свои позиции на рынке. В целом же, перемещение деловой жизни в онлайн-режим раскрыло потенциал и широчайшие возможностями российского IT-сектора.
«Ни у кого не осталось сомнений, насколько эта сфера важна для стабильного развития экономики, перспективна для построения бизнеса, как сильно она влияет на удобство получения услуг, в том числе государственных, и в целом на уровень комфорта нашей повседневной жизни, – отмечает член Комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – И сегодня мы работаем над законодательным оформлением инициативы, о необходимости которой говорил президент, – «налогового маневра» в отрасли информационных технологий. Чтобы поддержать отечественные IT-компании и помочь им раскрыть свой потенциал, мы почти в 7 раз снижаем для них налог на прибыль (с 20 % до 3 %) и почти вдвое уменьшаем тарифы страховых взносов (с 14 % до 7,6 %).
В результате российские организации, которые ведут деятельность в области информационных технологий, разрабатывают программы для ЭВМ, адаптируют, модифицируют, устанавливают, тестируют и сопровождают их, на бессрочной основе получат беспрецедентные налоговые преференции. Ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, с 2021 года будет составлять для них 3 % вместо 20 %. Что касается страховых взносов, со следующего года IT-отрасль будет платить 7,6 % вместо 14 %: на обязательное пенсионное страхование – 6 %, социальное страхование – 1,5 % и ОМС – 0,1 %. Аналогичные условия получат компании, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и продукции».
Существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда, что является основной статьей расходов для бизнеса, создаст условия для развития IT-индустрии в нашей стране.
«Ключевая цель «налогового маневра» – создать такие условия, чтобы российским IT-компаниям было выгоднее и комфортнее работать в России, а не в других юрисдикциях. Поэтому льготы предоставляются только для налоговых резидентов РФ – это физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. В 2020 году физлица, фактически находящиеся в России от 90 до 182 дней, также могут быть признаны налоговыми резидентами, если подадут соответствующее заявление в ФНС.
Кроме того, для получения льготы компания должна соблюдать 3 обязательных условия: иметь документ о госаккредитации, иметь штат не меньше 7 человек, доля доходов от реализации разработанных программ, предоставления прав их использования по лицензионным договорам, от оказания услуг по их установке, тестированию и сопровождению должна составлять не меньше 90 % в общей сумме», – подчеркнул Сергей Чижов.
При этом доходы от использования IT-программ для распространения рекламной информации в интернете не будут считаться профильными и учитываться в целях предоставления льготы.
По словам парламентария, в результате «налогового маневра» условия для IT-бизнеса в нашей стране станут лучше, чем в таких привлекательных юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически у нас будет одна из самых низких ставок в мире, что даст мощный стимул для развития российской IT-отрасли и позволит сделать условия работы в этой сфере более конкурентоспособными.
Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru