Слово – не воробей: деловая репутация банков может оказаться под мощной законодательной защитой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Слово – не воробей: деловая репутация банков может оказаться под мощной законодательной защитой

5 апреля 2014 / просмотров – 1272
Закон

Соответствующий законопроект успешно прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Сегодня, пожалуй, никто не станет отрицать, что достоверная деловая информация во многом является залогом экономического благополучия хозяйствующих субъектов. Целью законопроекта, внесенного в Государственную Дума в начале февраля, является правовая защита интересов немаловажных фигур финансового рынка России – банков и публичных учреждений.

Дезинформация ценой в миллионы рублей
Актуальность данной инициативы подтверждается «громкими» примерами из российской юридической практики последнего десятилетия, наглядно демонстрирующими, как всего лишь один критический (и, к слову, содержащий непроверенные факты) материал в СМИ может обернуться для кредитной организации потерей целого состояния. Так, заметка под недвусмысленным названием «Банковский кризис выходит на улицу», вышедшая в 2004 году на страницах одного из самых известных бизнес-изданий страны, спровоцировала массовый отток клиентов у Альфа–банка: тогда его вкладчики выстраивались в огромные очереди, чтобы как можно скорее снять со счета все имеющиеся сбережения.

Справедливости ради следует отметить, что учреждению–жертве скандала в тот раз все-таки удалось отстоять свою честь в судебном порядке, причем сумма выплаченной газетой компенсации стала рекордной за всю историю существования российских СМИ – 310 миллионов рублей. И, тем не менее, настаивают авторы документа в пояснительной записке, возможность остаться безнаказанным за публикацию порочащего текста по-прежнему существует, представляя собой потенциальную опасность не только для конкретной организации, но и для отечественной банковской системы в целом.

Должностных лиц обяжут хранить молчание
Текст же одобренного в первом чтении документа (к слову, вносящего изменения сразу в несколько Федеральных законов, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) запрещает распространение заведомо недостоверных сведений, порочащей доброе имя кредитных организаций в любых СМИ, а также при проведении собраний и встреч с гражданами, в ходе публичных дебатов, дискуссий, митингов и демонстраций. 

Кроме того, в случае вступления данной инициативы в законную силу, должностным лицам государственной и муниципальной власти не будет разрешено давать какие-либо комментарии по поводу деятельности банков до тех пор, пока сами учреждения не опубликуют конкретные сведения с помощью официальных источников. Предусмотрели законотворцы и некое ограничение информационной свободы во всемирной паутине: при обнаружении подобных «грязных» материалов в Интернете, содержащий их ресурс будет немедленно заблокирован по требованию Генерального прокурора или его заместителей.

За подрыв репутации накажут штрафами
Что касается материальной стороны наказания, то подрыв экономической стабильности и репутации банков и публичных учреждений, может обернуться для его «провокатора» немаленьким административным штрафом: от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для должностных и от пятисот тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Доказать наличие умысла на причинение репутационного вреда все еще крайне сложно
Впрочем, как это чаще всего и бывает на практике, у данного законопроекта нашлись не только ярые сторонники, но и множество критиков. Так, некоторые эксперты указывают на то, что статья 152 Гражданского Кодекса РФ уже предусматривает возможность потребовать обнародования опровержения за публикацию ложной информации и, самое главное, материального возмещения в размере понесенного убытка, в то время как новый законопроект предлагает введение фиксированных штрафов. Кроме этого, документ по-прежнему не решает одной из важнейших правовых проблем – чрезвычайной сложности доказательства наличия умысла на причинение вреда деловой репутации.

Вместо заключения
Так или иначе, необходимость создания некоего свода правил для упорядочивания российского информационного пространства объективно существует, а это значит, что уже в ближайшее время отечественное законодательство наверняка пополнится новыми нормативно-правовыми актами, которые усложнят жизнь тем, кто не привык отвечать за свои слова.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели