Службу в армии включат в педагогический стаж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Службу в армии включат в педагогический стаж?

30 июня 2011 / просмотров – 5612
Социальное обеспечение
– Работаю учителем математики в школе 22 года. Будет ли включена в педстаж служба в рядах Советской Армии? Геннадий Владимирович, 45 лет
– В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», лицам, осуществляющим педагогическую деятельность не менее 25 лет в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
При этом применяется Список должностей и учреждений, труд в которых засчитывается в стаж работы, позволяющий досрочно назначить трудовую пенсию по старости лицам, которые осуществляют педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Список содержит исчерпывающий перечень должностей и организаций и расширенному толкованию не подлежит.
Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена возможность включения периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
По материалам Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области
Система Orphus
Комментарии
  • 19.07. 15:02 Татьяна Владимировна (Гость) Служба в рядах Советской Армии будет включена на основании решения суда по раннее действующему закону ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 17.12.1959 N1397 О ПЕНСИЯХ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ РАБОТНИКАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Обращайтесь в Пенсионный фонд, получайте письменный отказ, составляйте иск в суд. Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. Конс титуционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права. В указанный спорный период времени действовало утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, подпунктом «г» пункта 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР, выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах. Периоды Вашей службы в Советской Армии относится к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам. Таким образом, период службы в Советской Армии подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения на это права. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели