«Собственнический» контроль: к вопросу о важности совместных осмотров общего имущества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Собственнический» контроль: к вопросу о важности совместных осмотров общего имущества

7 октября 2013 / просмотров – 1444
ЖКХ
Исправность объектов многоквартирного дома и размер тарифа на содержание и ремонт общего имущества, пожалуй, являются одними из самых острых жилищно-коммунальных тем. Чтобы «тонкости» подобных вопросов не переставали быть сферой компетенции собственников, необходимо порой проявлять инициативу. Напрямую это касается организации совместных осмотров общего имущества дома.

В Региональную общественную приемную обратилась с вопросом член Совета многоквартирного дома Александра Федоровна: «Может ли Совет МКД инициировать создание комиссии по осмотру общего имущества дома? Кто может входить в состав такой комиссии?»

– Предоставление собственникам акта обследования технического состояния многоквартирного дома и, при необходимости, заключений экспертных организаций – обязанность управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК), – комментирует обращение аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Эта обязанность была утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 года № 416. Используя результаты осмотров общего имущества, УК формирует план работ на следующий год и рассчитывает размер тарифа на содержание и  ремонт жилого помещения. Для контроля над этими видами деятельности собственникам рекомендуется регулярно проводить осмотры общего имущества многоквартирного дома. Наиболее целесообразно проводить их силами Совета МКД, с привлечением представителя управляющей компании для составления акта (заявление о приглашении уполномоченного лица мы публикуем в этой статье). Важно, что жилищное законодательство дает собственникам право в любое время инициировать осмотр общего имущества.

Контроль над выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества – функция Совета многоквартирного дома.

Если в доме находятся неприватизированные квартиры, то к осмотру граждане могут привлечь представителя администрации города, например, сотрудника недавно созданного Управления муниципального жилищного контроля города. В соответствии с распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 7 августа 2013 года № 649-р «Об управлении муниципального жилищного контроля», внеплановые проверки осуществляются в 5-дневный срок после получения письменного обращения от собственников жилых помещений либо от представителей Совета многоквартирного дома.

Чем раньше будут выявлены неисправности объектов общего имущества, тем дешевле обойдется собственникам ремонт.

Независимо от состава комиссии, результаты осмотра общего имущества оформляются специальным актом, который впоследствии становится основанием для принятия собственниками помещений (или ответственными лицами) решений о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов, неисправностей и повреждений. Очевидно, что чем раньше будут выявлены дефекты, тем дешевле собственникам обойдется стоимость ремонта. Плюс, своевременное устранение неисправностей значительно снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций.

СПРАВКА «ГЧ»

Регулярные осмотры общего имущества – обязательное условие договора управления многоквартирным домом (договора на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества).

При категорическом отказе управляющей компании составлять акт обследования технического состояния многоквартирного дома и устранять недостатки в работе, собственники могут обращаться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (о ее задачах и полномочиях мы писали в № 38 «ГЧ» от 25 сентября).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Директору ___________________________

(Ф. И. О. руководителя, наименование организации)

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Я являюсь собственником указанного жилого помещения (членом Совета многоквартирного дома) в многоквартирном доме под управлением Вашей организации.

Выставляемые счета оплачиваю своевременно, задолженностей не имею. Ваша организация свои обязанности по управлению и содержанию общего имущества нашего дома исполняет не должным образом: не производятся регулярные осмотры общего имущества, не производится подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества для их рассмотрения общим собранием собственников.

На основании пункта 13 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники вправе производить осмотры общего имущества.

Для реализации такого права и выявления фактического состояния общего имущества нашего дома и дальнейшей разработки плана работ Вашей организации, приглашаю уполномоченного представителя Вашей организации для составления акта обследования технического состояния многоквартирного дома в ____________ (указывается место сбора, время и дата).

При отказе предоставить своего представителя оставляю за собой право обращаться в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля для проведения внеплановых проверок.

Число, подпись

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели