Сочи-2014: победы, уроки и "рояли в кустах"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сочи-2014: победы, уроки и "рояли в кустах"

26 февраля 2014 / просмотров – 1181
Спорт

В минувшее воскресенье завершились первые в истории России зимние Олимпийские игры. В подтверждение своего слогана, они стали по-настоящему жаркими  и подарили болельщикам по всему миру невероятные по накалу эмоции. Но самое главное – Российская сборная принесла нашей стране триумфальную победу. Как это было? Вспомним самые яркие, драматичные и красивые моменты Игр.

Феерия на льду

Традиционно одним из самых любимых зимних олимпийских видов спорта является фигурное катание. И здесь болельщиков ждали настоящие открытия.

15-летняя Юлия Липницкая безупречно показала себя в короткой и произвольной программах командного турнира, внеся наибольший вклад в победу сборной (20 очков за два первых места). Она абсолютно чисто исполнила самые сложные элементы, заслужив славу «гениального подростка без позвоночника». Правда, в женском одиночном катании ей удалось занять только пятое место, но этот турнир оказался звездным для другой россиянки – 17-летней Аделины Сотниковой. Исполнив программу на уровне мирового рекорда, установленного на Играх 2010 года, она стала первой в истории отечественного спорта фигуристкой, победившей в олимпийских соревнованиях одиночниц.

Не меньше радости нам принесло выступление Татьяны Волоссажар и Максима Транькова. Они завоевали золото в состязаниях спортивных пар, став первыми фигуристами за 78 лет, выигравшими домашнюю Олимпиаду в данной дисциплине.

Свой рекорд установил Евгений Плющенко – победив в составе команды, он прибавил к своим достижениям четвертую медаль. До него завоевать четыре олимпийские награды удалось только одному фигуристу – шведу Йиллису Графстрему. Все ждали нового триумфа Евгения, но эта надежда не оправдалась.

Олимпийские скандалы

Именитый фигурист не смог выступить в мужском личном турнире, объявив об этом прямо на льду – после разминки в короткой программе. Причиной стали боли в спине из-за давней травмы (спортсмен перенес 12 операций). Драматизма обстоятельствам добавило то, что Евгений был единственным представителем страны в мужском одиночном катании, и заменить его перед выступлением было нельзя.

Ситуация вызвала неоднозначную реакцию в спортивном мире и среди болельщиков. Многие недоумевали, почему фигурист не принял решение не выходить на лед раньше, дав шанс другому спортсмену. Как бы то ни было, но свой весомый вклад в победу в командном турнире Евгений смог внести, а обследование показало, что новое выступление могло закончиться для него инвалидностью. В ближайшее время Плющенко ждет операция, которую, кстати, по его решению будут демонстрировать онлайн.

В скользкую ситуацию в буквальном смысле слова попали российские хоккеисты – из-за сдвинутых на льду ворот в матче с американской сборной нашим ребятам не засчитали шайбу. Эту напряженную игру до сих пор обсуждают болельщики, удивляясь, почему арбитр из США не заметил нарушения раньше. Но эксперты единодушны – правила есть правила, и по ним такая шайба не засчитывается. Нашим хоккеистам в этих Играх вообще не повезло. Несмотря на то, что многие ждали убедительных результатов в Сочи именно от них, в четвертьфинале команда уступила сборной Финляндии. Будем надеяться, что ребята смогут показать яркую игру в грядущем чемпионате мира.

Неожиданные прорывы

Игры подарили России блестящие победы в видах спорта, где особых прорывов никто и не прогнозировал.

Александр Третьяков завоевал первое олимпийское золото в скелетоне. Вик Уайлд принес стране две высших награды в сноуборде, чего тоже прежде достичь не удавалось. А Виктор Ан буквально озолотил наш шорт-трек, получив в Сочи три высших награды и еще бронзу. Он же стал самым титулованным участником российской сборной в этих Играх – спортсмен является шестикратным олимпийским чемпионом.

Примечательно то, что Вик и Виктор, которых болельщики уже окрестили «два наших Витька», российскими гражданами стали недавно. Уайлд перебрался к нам в 2011-м из США, где был лидером национальной команды в сноуборд-слаломе. В его стране стали меньше средств вкладывать в развитие тех видов, в которых он выступает, а спортсмен хотел двигаться дальше. В России он получил такую возможность и в итоге принес нам двойную победу. Виктор Ан переехал к нам в 2011-м из Южной Кореи. До этого он два года
не соревновался из-за травм, потом делал тщетные попытки попасть в корейскую команду на Игры-2010. В результате спортсмен решился на смену гражданства и теперь с блестящими победами выступает за нашу сборную.

Королевская гонка

Биатлон и лыжи до последнего держали в напряжении. Наши биатлонисты обычно не остаются на Олимпиадах без золота, но в этот раз выйти в лидеры у них долго не получалось. Зато, каким красивым стал финал! В эстафетной гонке 22 февраля квартет Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко, Антона Шипулина и Алексея Волкова одержал победу и тем самым вывел Россию на первое место в медальном зачете.

А вот лыжницы порадовать не смогли – они не взяли ни одной награды впервые с момента участия наших сборных в Играх. Но в мужской эстафете наши спортсмены добились выдающегося успеха. В заключительный соревновательный день лыжник Александр Легков одержал победу в марафоне на 50 километров, который еще называют королевской гонкой. Второе и третье места выиграли Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. В итоге в мужском марафоне россияне заняли весь пьедестал, но это было еще не все. В финальный день триумфальную победу одержали наши бобслеисты. В этом виде спорта с самого начала Игр уверенно лидировали в двойках Александр Зубков и Алексей Воевода. В воскресенье экипаж Зубкова стал победителем и в четверках, принеся России на финише Олимпиады 13-ю золотую медаль.

Достойно сражался в Играх экипаж Александра Касьянова, в котором выступал воронежский бобслеист Алексей Пушкарев. Чтобы попасть в тройку сильнейших спортсменам не хватило всего три сотых секунды. Для нашего земляка Игры в Сочи стали первой Олимпиадой и дебют получился весьма удачным. Будем надеяться, что и олимпийская медаль Алексея не за горами!

P.S. Проверено, волков нет

На закрытии Игр среди многих зрелищных моментов был один, невольно наводящий на неожиданные ассоциации. В разгар шоу из дымки на сцене «выплыл» рояль с музицирующим пианистом Денисом Мацуевым, а потом из «облаков» показались еще десятки роялей, окруженные танцорами. Конечно, вряд ли постановщики шоу подразумевали какой-то особый подтекст, но получилось весьма метафорично. Как тут не вспомнить известное выражение про «рояль в кустах»? Тем паче, что некоторые представители зарубежья поначалу восприняли Олимпиаду в Сочи именно так – как полный сюрпризов «рояль в кустах». Причем сюрпризы им почему-то виделись в негативном ключе.

Ни для кого не секрет, что Игры в Сочи обросли массой мифов, которые продолжали плодиться даже после старта Олимпиады. Пример – нашумевшее фото, размещенное в соцсети немецким журналистом, «наглядно» показывающее как ужасно выглядит дорожка в медиацентр. Как выяснилось потом, снимок был сделан в Вене. Другой пример – видео …с волком, разгуливающим по коридорам апартаментов спортсменов. Его выложила в Интернет американская саночница и СМИ в Штатах мигом растиражировали «сюжет». А он оказался розыгрышем комика Джимми Киннела…

Впрочем, подобные мифы были развенчаны очень быстро. Спортсменами, болельщиками, официальными представителями стран, съехавшимися в Россию со всего света. Вот только некоторые отзывы. Легендарный финский хоккеист Сеему Телянне, в активе которого уже шесть Олимпиад, назвал Сочинскую лучшей по уровню организации. Бельгийская газета «Дерньер Эр» написала: «Игры стали двойным успехом России – как в плане в организации, так и в спортивном… Олимпийское пари России выиграно». А вот слова из речи главы МОК Томаса Баха на закрытии Игр: «Россия выполнила все, что обещала. То, что требует десятилетий в других частях света, здесь было достигнуто всего лишь за семь лет».

 

Россия стала первой в медальном зачете Игр в Сочи, обновив при этом национальные рекорды по количеству наград. До 2014 года лучшим в истории отечественного спорта было выступление россиян в Лиллехаммере (23 медали: 11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых). В Сочи наша сборная не только повторила успех 20-летней давности, но и установила новую медальную планку (33 награды: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых).

Звездная пара – Вик Уайлд и Алена Заварзина приковывали к себе внимание всю Олимпиаду. Они познакомились несколько лет назад на соревнованиях по сноуборду, а в 2011-м поженились. На Играх в Сочи спортивная семья принесла России три награды высшей пробы (два золота и одну бронзу).

Секс-символ Игр-2014 – так окрестили СМИ Анну Сидорову, капитана российской сборной по керлингу. 23-летняя спортсменка за свою карьеру успела стать четырехкратной чемпионкой России и поучаствовать в двух Олимпиадах (2010 и 2014 годов). Правда, Игры в Сочи победы ей не принесли, но красоту Анны отметила даже заокеанская пресса.

Любимцами болельщиков стали неунывающие бобслеисты Уинстон Уотт и Марвин Диксон, прибывшие с Ямайки. Средства для участия спортсменов в Играх на их родине собирали всем миром, вот только фортуна оказалась не на их стороне. Уже по дороге в Сочи, во время пересадки в пути, они чуть не потеряли свой боб, а в гонке заняли последнее место. Тем не менее парни не переживают, ведь олимпийский принцип – главное не победа, а участие. По их словам, выступить на соревнованиях такого масштаба – уже достижение.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели