Сохранить природное и культурное наследие можно с помощью сельского туризма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сохранить природное и культурное наследие можно с помощью сельского туризма?

25 августа 2014 / просмотров – 1312
Культура

23 августа в рамках опен-эйра, посвященного открытию фестиваля современного искусства «Чернозем», в музее-заповеднике «Дивногорье» состоялся семинар по сельскому туризму. Наталья Данилина, член общественной палаты РФ, директор ЭкоЦентра «Заповедники» рассказала собравшимся о том, что такое сельский туризм и каков его вклад в сохранение культурного и природного наследия.

Природа + культура
Порой невозможно отделить природу от культуры. В 90% заповедников существует значительное культурное наследие. «В стране с такой богатейшей историей, как наша, не может быть просто дикой природы, особенно соединение природного и культурного характерно для европейской части России», – говорит Наталья Данилина. Сегодня перед лицом общества остро встает проблема сохранения и развития природного и культурного наследия. По словам лектора, в этом направлении нельзя что-либо сделать в отрыве от местных жителей. И если вокруг бедность, то ничего не получится, ведь люди элементарно заняты выживанием. Всегда нужно помнить об интересах населения, люди должны стать союзниками. Одним из эффективных инструментов сохранения и развития природного и культурного наследия, а также поддержки села является сельский туризм, активно развивающийся за рубежом в таких странах, как Голландия, Германия, Франция, Белоруссия. Последняя является для нас вдохновляющим примером в этой отрасли. В Белоруссии житель, желающий работать в сфере сельского туризма, покупает патент и получает налоговые льготы.

Сельский туризм по полной программе
В России также появляется это направление, и уже есть некий накопленный опыт, который позволяет идти дальше, однако рынок сельского туризма только формируется. Горожанам хочется прикоснуться к природе, побыть в тишине. Однако чтобы приехал турист, необходимо восстановить культурно-исторические места, а также создать инфраструктуру. Сейчас помимо отдыха на природе туристам предлагается культурно-образовательная программа с экскурсиями и мастер-классами.

Активно сельский туризм начал развиваться на Алтае, причем, там местные жители получили полную свободу в своих действиях. В итоге туда хлынул такой поток людей, что такой туризм потерял главные свои определения «близость к природе», «тишина» и так далее. Опыт показал, что сельским туризмом необходимо управлять, иначе пострадает природа, а также угаснет и само туристическое направление.

Сохранение и развитие достопримечательных мест
Несколько лет назад появилась программа по развитию познавательного туризма в природных заповедниках. В этом смысле уникальным является Кенозерский национальный парк в Архангельской области, где местные жители работают вместе с заповедником.

Также примечателен опыт Полесского района Калининградской области. В рамках проекта, в котором приняли участие Россия, Голландия и Белоруссия удалось не просто развить сельский туризм, но поднять его на высокий уровень. Местные жители оборудовали у себя гостевые комнаты, изучили правила сервиса и прочее. Объединившись, они организовали культурную программу, проложили туристические тропы. Появились даже частные музеи, например, старая немецкая школа «Вальдвинкель», которая в итоге стала достопримечательностью всей Калининградской области. Также был разработан единый информационный ресурс по Полесскому району, в котором можно найти все материалы о гостевых усадьбах. По итогам проекта выработана стратегия, которая является готовым руководством к действию.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза. 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели