Солдат войны не выбирает
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Солдат войны не выбирает

16 февраля 2022 / просмотров – 1663
Закон

В Воронеже почтили земляков, исполнявших долг за пределами Отечества. Поминальные мероприятия в ветеранских общественных организациях региона состоялись при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Каждый год 15 февраля, в день, когда завершился вывод советских войск из Афганистана, воронежцы собираются у памятника воинам- интернационалистам. Вспоминают тех, кто защищал интересы и безопасность своей страны за ее пределами.

По приблизительным подсчетам, это порядка 1,5 миллиона военнослужащих. После Великой Отечественной войны они принимали участие почти в 50 локальных конфликтах на территории Кореи, Вьетнама, Египта, Мозамбика, Анголы и, прежде всего, Афганистана.

Ничем не сломаешь

 – Знаете, у тех, кто воевал, другое сознание, – говорит ветеран Афганской войны Игорь Мукосий. – Можно сказать, что война в каком-то смысле очищала, оставляла лишь истинные ценности, проверенные веками. Эти люди профпригодны везде, потому что каждую задачу они будут стараться выполнять на «отлично», просто потому что по-другому не могут. Такое отношение к жизни, такую принципиальность уже ничем не сломаешь и ничем не подкупишь.

А воевать «там, за речкой» приходилось не только кадровым офицерам, но и представителям вполне мирных профессий, которые ехали обустраивать неведомую страну.

«В Афганистане это был 1361 год по мусульманскому летоисчислению. То есть по факту 14 век. У местных не было паспортов, дети не знали, сколько им лет. 80 % страны – горы, клочки долин у рек. Они там сеяли пшеницу. Глядишь, местный на волах распахивает землю, а у него на шее болтается японский транзистор. Все торговые пути проходили через Афганистан, там купить можно было все, что угодно», – вспоминает Иван Образцов, который попал в Афганистан в качестве советника ЦК комсомола.

По словам ветеранов боевых действий, война в Афганистане, так же, как и участие российских военных в других «горячих точках» – это героические факты, которые нельзя выбросить из истории нашей страны.

Не наша война?

Часто, когда разговор заходит об участии России в нейтрализации угроз на дальних подступах к нашим рубежам, нет-нет, да возникает пресловутый вопрос: «А зачем, это не наша война?»

– Реальность такова, что безопасность России, в силу ее исторического пути, культурных традиций, географического расположения, природных богатств, неразрывно связана с международной безопасностью. Наивно считать, что, позволь мы терроризму поглотить Сирию, враг, образно говоря, не пришел бы к порогу нашего дома, – комментирует Сергей Чижов. – Так, что гуманистическая, миротворческая миссия, которую наша страна выполняет на протяжении всей своей истории, продиктована не только широтой русской души и нашим неравнодушием, но и прагматичными соображениями.

Вклад в защиту интересов и безопасности Отечества, который внесли россияне, исполнявшие свой долг за пределами страны, а также тех, кто несет службу за ее пределами сейчас – подвиг.

В Афганской войне участвовало 5 тысяч 200 жителей Воронежской области. Из них 162 погибли, трое пропали без вести.

Как отмечает парламентарий, эта составляющая истории нашего государства, мужества и самоотверженного служения Родине недостаточно преподается в школах, не достаточно освещается.

«Обоснованности тех или иных операций еще не в полной мере дана оценка историками, но одно совершенно точно: где бы ни оказался наш солдат, он приносил порядок, защищал слабых, давал отбор террористам и бандитам. Это то, о чем нужно как можно больше говорить в школах», – комментирует Сергей Чижов.

За тех, кого с нами нет

Долгое время родные погибших за пределами России в должной мере не были охвачены поддержкой государства. Эта проблема, собственно, и способствовала развитию ветеранских организаций и общественных объединений, совместно с которыми до сих пор многие вопросы и проблемы воинов-интернационалистов и их близких решаются в судебном порядке.

– Наша организация существует два десятка лет и за это время объединила отцов, матерей, вдов, потерявших своих близких при проведении боевых действий, – говорит председатель Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Северном Кавказе и в других локальных конфликтах Виктория Добровольская. – Всех их мы берем под свое «крыло», стараемся оказывать помощь. Что было совсем не просто делать… Но все изменилось, когда много лет назад началось наше сотрудничество с Сергеем Чижовым. Он нам оказывает огромную поддержку буквально по всем вопросам.

Как отметил парламентарий, помощь семьям, потерявшим своих мужей, отцов и братьев на «дальних рубежах» и самим ветеранам боевых действий – неотъемлемая часть социальной политики нашего государства.

«Однако, имеющаяся система льгот – жилищных, имущественных, медицинских, а также финансовые меры поддержки нуждаются в корректировке и совершенствовании. (Например, в законе прописано преимущественное право ветерана на установку стационарного телефона). И эта работа нами уже начата, – подчеркнул депутат. – В 2020 году мы приняли закон, согласно которому членам семей погибших военнослужащих компенсируются расходы на капремонт жилья. В прошлом году внесли изменения в закон «О ветеранах», которые устранили явную несправедливость в отношении близких родственников тех, кто погиб в бою. Социальные льготы, а их более десятка – от пенсионного и жилищного обеспечения до оплаты коммунальных услуг и предоставления медицинской помощи – были недоступны семьям, если участие военного в боевых действиях при его жизни не было подтверждено ветеранской «корочкой».

Конечно, оказываемая таким семьям госпомощь не может уменьшить для жен, сестер и матерей боль понесенной утраты. За годы общения с родными погибших военнослужащих знаю, что для них сохранение памяти о тех, чьими подвигами сложено героическое прошлое страны, нередко становится миссией. И всегда сам стараюсь по мере сил способствовать семьям в решении различных жизненных вопросов и проблем, помогать в проведении памятных дней, поминальных обедов, поддерживать их деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

У каждого ветерана, вне зависимости, где он воевал, свой Афган, но помять о боевом братстве, о воинском долге и чести, является объединяющим началом не только для участников войны, но и для всех нас и новых поколений россиян».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели