Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается

15 марта 2019 / просмотров – 605
Шопинг

Одиннадцать лет назад WASM – мировая ассоциация сна выступила инициатором введения специального дня, когда внимание всех людей обращается на проблемы, связанные с нарушением сна и недопустимость несерьезного отношения людей к собственному здоровью. С тех пор ежегодно третья пятница марта посвящена этой важной функции организма.

Сон – удивительное состояние организма, с которым связано как множество мифов, так и целый ряд необычных, но доказанных наукой фактов и явлений. Самые интересные и увлекательные факты про сон в материале «ГЧ».

Рекорд по бессоннице

Многие из нас часто задаются вопросом о том, что же будет с человеком, если не спать вообще, ну или хотя бы какое-то относительно продолжительное время. Учеба, работа, бытовые дела – все это способно заставить задуматься, как спать меньше, чтобы все успеть. Известен эксперимент, который был проведен в 60-х годах прошлого столетия, способный ответить на все вопросы. 17-летний студент Рэнди Гарднер провел без сна 11 дней и 24 минуты, при этом не использовал никаких стимуляторов и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сначала Рэнди чувствовал себя очень усталым и был раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, которые типичны для болезни Альцгеймера. Затем начались галлюцинации и паранойя: он считал, что дорожный знак – это человек, а так же верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить. Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной, и студент не мог выполнять простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чем, собственно, и состояло задание. Наконец Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов. Чтобы удостовериться, не произошло ли повреждение мозга, родители Гарднера настояли на проверке его общего состояния в военно-морской больнице в Парке Бальбоа. Многие люди пытались побить этот рекорд, но Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти попытки, полагая, что это может быть опасно для здоровья.

40 лет без сна
Человек может прожить без сна всего несколько дней, однако известны и уникальные случаи. Так, например, солдат австро-венгерской армии Пауль Керн получил ранение в голову, которое уничтожило часть лобной доли его мозга, в результате чего перестал спать и чувствовать боль. Его неоднократно исследовали венгерские врачи, но ни найти причину такого состояния, ни устранить ее они оказались не в состоянии. Снотворные и седативные таблетки не помогали. Керн не страдал – часть его нервной системы тоже была уничтожена. Мужчина не был истощен и уверял всех, что чувствует себя прекрасно. Пауль умер спустя 40 лет, так ни разу и не уснув за все это время. 

Чем грозит избыточный сон?

Недостаток сна может повлиять на вашу иммунную систему. Исследования показывают, что люди, которые не получают качественный сон, более подвержены риску заболеть после контакта с вирусом, например, простудой. Недостаток сна также может повлиять, на то, как быстро вы выздоровеете. В то же время доказано, что вредно не только недосыпание, но и чрезмерная продолжительность сна. Люди, которые любят по утрам поваляться в постели становятся рассеянными и вялыми. У них могут развиться депрессивные настроения и головные боли. Хроническая сонливость – гиперсомния приводит к снижению умственных способностей человека, а также велика вероятность того, что пересыпание приводит к уменьшению продолжительности жизни. Но и это еще не все. Многочисленные исследования показали, что хроническая сонливость может приводить к таким болезням, как коронарная болезнь сердца, диабет и ожирение. Таким образом, и недосыпание и пересыпание приводит к одним и тем же вредным последствиям. Хотите жить долго и не болеть – спите столько, сколько вам нужно для восстановления сил, но не уподобляйтесь Обломову из одноименного романа Гончарова. Пусть это далеко не единственное условие здорового образа жизни, но его выполнение не потребует от сверхусилий.

Загадка мозга: летаргический сон
Как утверждают ученые, сон – это лучшее лекарство от всех болезней. Он спасает от стрессов, различных заболеваний, да и просто снимает усталость, накопившуюся за день. Принято считать, что продолжительность сна нормального человека составляет около 7–8 часов. Но порой бывает довольно трудно провести грань межу нормальным сном и сном болезненным, при котором человек больше похож на мертвого, чем на спящего. Летаргия – это одна из самых непонятных и пугающих патологий, изучить которую ученые пытаются не одно столетие. У человека подавлены простые рефлексы, при этом в мозгу превалируют тормозные процессы, а сердцебиение практически не прослушивается, нет реакции зрачка на свет. Из-за неподвижности, отсутствия физиологических потребностей, холодности кожных покровов и незаметного дыхания человека трудно отличить от мертвого. Лечение и причины летаргического сна не известны. Невозможно прогнозировать и пробуждение. Такое состояние может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медицине известны случаи впадения в летаргический сон после солнечного удара, большой кровопотери, истерических припадков, обмороков. Интересен тот факт, что механизм старения у уснувших сильно замедлен. За 20 лет внешне они не меняются, а потом при пробуждении наверстывают биологический возраст за 2 – 3 года. Все люди, вышедшие из летаргического сна, уверяют, что все слышали, но не могли пошевелить пальцем. 

Уникальный случай летаргии был описан академиком Павловым. Речь шла о мужчине, который в 35-летнем возрасте впал в это состояние и пролежал в нем целых двадцать лет. Причем в течение первых 2-х лет реагировал на определенные раздражители внешнего мира. Затем наступили годы забвения, и только в 1918 году, уже, будучи пожилым человеком, Иван Кузьмич Качалкин вновь открыл глаза. Оказалось, что все то время он мог слышать и воспринимать действительность, но был лишен способности говорить и двигаться. Пациент пересказывал беседы медсестер, врачей и посетителей, причем память не перемешивала события, а выдавала их в правильной последовательности. К сожалению, организм мужчины не выдержал испытания летаргией, и через неделю после пробуждения «выдал» сердечный приступ. Смерть наступила мгновенно.

Случай, занесенный в книгу Гиннеса, произошел с Надеждой Лебединой, женщиной 34 лет. Из-за бурного выяснения отношений с мужем, находясь в состоянии сильного нервного перенапряжения, она легла спать и проснулась только через 20 лет. После такого продолжительного забытья Надежда прожила еще двадцать лет.

А вот средневековый поэт Франческо Петрарка проснулся от летаргического сна через 20 часов, в разгар подготовки к его похоронам. К большому удивлению всех присутствующих, он заявил, что замечательно себя чувствует. После этого курьезного случая Петрарка прожил еще 30 лет и даже был коронован лавровым венком за свои произведения в 1341 году. 

Им сон пророчества готовил
Сны – это очень интересное явление, изучением которого занимается наука онейрология. Они бывают разные – цветные, кошмарные, вещие и так далее. Издавна сновидениям придавалось большое значение, их связывали с потусторонним миром и считали, что они несут зашифрованное послание, являют образы будущих событий, предупреждают о грозящей опасности.

Культовый создатель психоанализа Зигмунд Фрейд верил, что сон – это время, когда человек отказывается от взаимодействия с внешним миром и вступает в общение с миром внутренним, со своим подсознанием. Несмотря на то, что большинство ученых считали сновидения набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд был уверен, что это зашифрованные сообщения. Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, он делал вывод об этиологии расстройства. Осознавая происхождение своего заболевания, пациенты, как правило, излечивались.

Психоаналитики давно обратили внимание на то, что сновидения – это способ решения каких-то психологических проблем. Человек в нереальных условиях «проигрывает» критические ситуации и находит из них тот выход, который его устраивает и не травмирует психику. И, даже если в действительной жизни ему порой приходится смириться с другим решением, он дает выход эмоциям во сне.

Что таится за снами?
Многие уверяют, что никогда не видят снов. Но полное их отсутствие является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает. Это подтверждают энцефалограммы. За всю историю лишь у одного пациента военного госпиталя в Израиле такое обследование не показало «присутствия» сновидений. Стоит отметить, что человек до этого был ранен в голову. 

Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими. Слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.

Примечательно, что наше подсознание не в силах самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. А это значит, что абсолютно всех незнакомцев в наших снах мы когда-то да видели, но, возможно, не запомнили. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.

Всем знакомо выражение: «Видеть седьмой сон». Оказывается, за ночь мы, действительно, способны увидеть от четырех до семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.

В мир Морфея со всеми удобствами
Как отпраздновать Всемирный день сна? Выспаться, как следует! Если с утра не получится, то лечь пораньше, и пусть этот праздник будет поводом задуматься о себе и о своем здоровье! Центр Галереи Чижова предлагает погрузиться в объятия Морфея с постельным бельем от эксклюзивного магазина Linens, расположенным на 5-м этаже нового Атриумного зала. Вы удивитесь качеству, красоте, натуральности ткани и, конечно, демократичной цене и приятным скидкам. Вам поскорее захочется приобрести его и запрыгнуть в постельку, наслаждаясь самыми сладкими снами. А детей порадует постельное белье с изображениями героев любимых мультфильмов! 

При выборе белья стоит учитывать все возможные факторы и личные пожелания. Лучше всего отдать предпочтение комплектам из натуральных волокон или с небольшой примесью синтетики – для улучшения износостойкости. Не стоит приобретать принадлежности для сна из 100% синтетики, иначе неприятные ощущения обеспечены. Для круглогодичного использования подойдет бязь или поплин. Если хочется плотности, в составе должен быть лен, хлопок или бамбук. При желании спать на приятном блестящем полотне, рекомендуется выбрать сатин вместо шелка. Ощущения похожие, но ухаживать за ним можно в домашних условиях, без химчистки. Если выбирается комплект для подарка, стоит приобрести белье из батиста или жаккарда. В магазине домашнего текстиля «Дуэт», который находится на минус втором этаже Центра, посетители могут приобрести коллекции постельного белья, от ведущих фирм производителей Италии, России, Турции, Китая. В ассортименте также представлены одеяла, подушки, покрывала, пледы. Пообщайтесь с консультантами и выберите товар, подходящий именно вам.

Правильно выбрать матрас и подушку – дело очень важное не только потому, что от этого зависит ваше самочувствие утром, но влияет и на ваше здоровье в целом. Неправильное положение ночью может приводить к болям в спине, к пережиманию сосудов, голоданию мозга и дальнейшему инсульту. Сделать правильный выбор поможет продукция компании Askona, выпускающая разнообразные ортопедические матрасы и подушки превосходного качества. Салон Askona, расположенный на 4 этаже Центра, порадует вас выгодными акциями и предложениями. Матрасы Askona – едва ли не самые популярные на российском рынке данных изделий. Благодаря запатентованной технологии «Пружинный блок «Песочные часы» они позволяют равномерно распределять нагрузку во время сна, обеспечивая полноценный отдых каждой клеточке тела. Не забыли в компании и о самых маленьких. Детские матрасы, в том числе и для новорожденных, подарят вашим малышам сладкий и безмятежный сон. 

Центр Галереи Чижова сделает ваш дом уютным, а сон комфортным!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели