Организаторов беспорядков будут «сажать»
У сотрудников ФСБ теперь появилось право проводить личный досмотр граждан, их вещей и автотранспорт, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или противоправных действий, расследованием которых занимается эта спецслужба.
В Уголовном Кодексе обновились составы преступлений. Ответственность предусматривается за организацию преступлений террористической направленности, за их руководство и финансирование. Наказание в данном случае – от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. От 5 до 10 лет могут получить те, кто проходит обучение, чтобы организовывать массовые беспорядки. Склонение и вербовка в экстремистские организации будет наказываться штрафом – от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительными работами, или лишением свободы – от 1 до 6 лет.
К слову, организаторы массовых беспорядков пойдут под суд, если во время таких акций применяется не только огнестрельное, но и любое другое оружие, а также отравляющие вещества.
Террористы без срока давности
В УК РФ также расширился список отягчающих наказание обстоятельств. К таким, например, теперь отнесено «совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». Без срока давности будут рассматриваться дела, фигурантами которых являются лица, по вине которых произошли террористические преступления или преступления против мира и безопасности человека. Ужесточается ответственность за захват заложников, угон самолета или другого транспортного судна (водного, железнодорожного) – вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовные дела о преступлениях террористической направленности теперь подсудны только Московскому и Северо-Кавказскому окружным военным судам. Материалы будет рассматривать коллегия из трех судей.
Новая статья также появилась и в Уголовно-процессуальном Кодексе: юридических лиц за оказание финансовой поддержки терроризму оштрафуют на сумму от 10 до 60 миллионов рублей.
Новый закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение составляют положения о внесении изменений в УПК РФ – она начнут действовать с 1 января 2015 года.