Совет Федерации собирается ужесточить закон об НКО
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совет Федерации собирается ужесточить закон об НКО

31 марта 2014 / просмотров – 1064
Закон

Главное изменение касается предоставления права Минюсту самостоятельно признавать некоммерческую организацию «иностранным агентом».

Определяющим мотивом в проработке новации для сенаторов стало предположение, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы на финансирование оппозиционных выступлений и демонстраций. Об этом пишет сегодня «Независимая газета». В качестве иллюстрирующего примера члены СФ приводят Украину, где большинство некоммерческих организаций выступили против власти.
Подчеркивается, что в начале апреля должен быть окончательно сформирован список НКО, претендующих на получение субсидий от государства. Однако в соответствии с новой инициативой теперь им придется заключить с правительством контракт. Правоохранительные органы при этом получат право на внеплановые проверки организаций, смогут требовать от их руководства любые документы о деятельности НКО. Верхняя палата делает также акцент на введении штрафов для организаций за несвоевременное предоставление отчетности: Минюст сможет наказать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.
Следует отметить, что на недавней встрече с членами Совета верхней палаты президент РФ Владимир Путин не исключил возможность внесения изменений в работу НКО с целью «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».
К слову сказать, в 2012 году вступил в силу закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа НКО, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон большинство российских НКО бойкотировали. Сейчас первые отзывы на представленную новость также весьма неоднозначные.
Напоминаем, 21 марта Алексей Гордеев встретился с членами Большого совета НКО Воронежской области, где подводились итоги работы за 2013 год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели